При недостатке азота у яблони, груши, вишни и сливы листья, как правило, мелкие, бледно-зеленые, старые – оранжевые, красные или пурпурные. Они рано опадают, плодовых и цветочных почек мало, плоды мелкие и сильно окрашены.
Раньше мы рассказывали, чем полить клубнику, чтобы она была сладкой как мед.
У яблони при этом черешки листьев растут под острым углом к побегам, которые, в свою очередь, становятся короткими и толстыми, цвет их изменяется от коричневого до красного. Плоды мелкие, плохого качества, жесткие, грубые, нетипичной окраски и вкуса.
Недостаток цинка у яблони характеризуется появлением мелкорозеточных, иногда пятнистых листьев. Плодов мало, они мелкие, деформированные. Недостаток цинка у плодовых культур проявляется на кислых выщелаченных песчаных почвах, в которых содержится незначительное количество этого элемента, а также щелочных почвах с низкой доступностью цинка.
При недостатке калия у яблони листья становятся голубовато-зелеными. Листья среднего возраста могут проявлять признаки межжилкового хлороза, они становятся морщинистыми, некротическими, начиная с краев, и некоторое время после гибели не опадают с деревьев. Плоды плохо окрашены и мелкие.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если у растений дефицит:
- азота – на листьях появляется желтизна, а некоторые даже буреют;
- калия – на листьях появляется красновато-коричневая пятнистость с желтизной по периферии пятен или наружная часть листа приобретает такую же красновато-коричневую окраску;
- фосфора – нижняя часть листа приобретает бледно-зеленый цвет с переходами;
- железа – листья желтеют, на концах появляется ржавая окраска.
Поэтому, если на ваших деревьях начали краснеть листья, то первая причина — в недостатке питательных элементов.
Вас также могут заинтересовать новости: