Новости

Это место на огороде не подходит для баклажанов: можете остаться без урожая

Высокие урожаи баклажана можно получить, только соблюдая определенные правила.

Раньше мы рассказывали, почему горят кабачки и какие ошибки при выращивании были допущены.

И первое из них – это выбор правильного места для выращивания. Опытные овощеводы не советуют высаживать баклажаны на месте, где раньше росли перец, картофель или томаты, баклажаны на таких грядках можно сажать только спустя пять лет.

Также есть еще определенные требования, которые необходимо выполнить для того, чтобы быть с урожаем.

  • Баклажаны лучше растут из семян первого года. Перед посевом их лучше пробарботировать при температуре 25-26 градусов в течение 36 часов.
  • Высевать лучше сразу в большие торфяные таблетки или в отдельные стаканчики с питательной смесью для выгонки рассады. После появления всходов емкости необходимо переместить в место с температурой воздуха около 22-24 градусов.
  • Рассада баклажанов до пересадки в грунт должна иметь не менее пяти сформированных листьев. В таковой фазе на растениях уже формируются бутоны. Подготовленные лунки нужно хорошо увлажнить, погружая в них растения до уровня семядольных листочков. Сажают по схеме 40х40 сантиметров (для мелкоплодных скороспелых сортов), среднеспелых – 40х50 сантиметров, так, чтобы на квадратном метре размещалось не более пяти растений.
  • Грядку обязательно мульчируют. Особенностью молодых растений является то, что стебель быстро утолщается и деревенеет, поэтому без опоры они падают, растут кривыми. В первые две недели после высадки на постоянное место будущие кустики следует вовремя окучить и подставить опоры. При надлежащем уходе баклажаны развиваются до метра высотой.
  • Они нуждаются в регулярных и обильных поливах и подкормках 2-3 раза в месяц. За несколько дней до внесения удобрений грядки поливают под корень не менее 10 литров воды на квадратный метр.
  • Чтобы плоды не мельчали, в июле на кусты их нужно оставить от пяти до восьми, оборвать все цветки и мелкие пасынки, а когда плоды начнут наливаться, прищипывают все верхушки и оборвать нижние желтеющие листья. Во время цветения и завязывания плодов любой сильный стресс приводит к сбросу завязи или цветки просто не опыляются.

Вам также будет интересно:

Новое на сайте

  • Новости

Что скрывают маркировки на этикетках популярных продуктов: можно ли им верить

Что на самом деле означают надписи «Без сахара» и «обезжиренный»? Можно ли считать эти маркировки…

27/11/2025 19:30
  • Новости

Что испечь на сковороде без света: самые вкусные воздушные лепешки на кефире – разметут за минуты

Когда нет электричества либо просто не охота включать духовку, на выручку приходят обыкновенные блюда, которые…

27/11/2025 19:00
  • Новости

Кто из пенсионеров получит почти 300 гривен надбавки к пенсии – разъяснение Пенсионного фонда

Пенсионерам напомнили о праве на ежемесячную доплату. Как ее оформить?

27/11/2025 18:30
  • Статьи

Между страхом и спешкой: что действительно помогает человеку после инсульта

Выписка из больницы после инсульта – это только начало большого пути к восстановлению. Близкие часто…

27/11/2025 18:00
  • Новости

Субсидия после отказа: Пенсионный фонд объяснил, можно ли обратиться повторно

ПФУ отказал летом в финансовой помощи из -за долгов по коммуналке. Стоит ли пытаться получить…

27/11/2025 17:30
  • Статьи

Просо желтое: где и как продавать зерновые онлайн

Среди зерновых культур просо желтое занимает особое место, поскольку является универсальным и подходит для удовлетворения…

27/11/2025 17:00