А называется это блюдо «Снежки». Но сейчас оно незаслуженно забыто и осталось где-то далеко в советском прошлом, вместе с нашим детством и юностью.
Ранее мы рассказывали, как приготовить торт «Муравейник».
Ингредиенты
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 1 л
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию)
Приготовление
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки до крепкой пышной пены. В это время в кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь, доведите его до кипения.
- Аккуратно ложкой выложите взбитые белки на поверхность кипящего молока, избегая слишком большого количества пены, поскольку во время варки она значительно увеличится. Когда белковые «снежки» начнут подниматься и увеличиваться в размере, аккуратно достаньте их из молока и переложите их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, в нашем случае – молоко. Таким образом, проварите всю белковую массу, но только с одной стороны, переворачивать белки не нужно.
- Далее займитесь желтками: соедините их с сахаром и ванильным сахаром, добавьте 1–2 столовые ложки холодного молока и тщательно перемешайте до однородности. Влейте полученную смесь в горячее молоко, где вы варили белки и, непрерывно помешивая, доведите соус до кипения, но не дайте ему закипеть полностью. После этого сразу снимите с огня.
- В тарелки или пиалы налейте соус, а сверху распределите снежки или облака, кому как удобно их называть.
- Отправьте десерт в холодильник и только потом наслаждайтесь его изумительным и легким вкусом.
Совет. Не переваривайте желтки, иначе соус может взяться крупинками. Чтобы белки лучше взбивались, берите охлажденные яйца.
Читайте также: