Ранее мы писали, что недосыпание убивает сердце: как мелатонин влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Недосыпание и низкое качество сна могут увеличивать риск возникновения приступа мигрени уже на следующее утро.
Американские ученые обнаружили, что плохой ночной отдых повышает возможность возникновения мигрени на 22%. Участники исследования, охватившего почти 500 человек в возрасте от 7 до 84 лет, ежедневно фиксировали свое эмоциональное состояние, уровень энергии и качество сна в электронных дневниках. Также использовались специальные устройства для объективного мониторинга сна.
Кроме сна, на риск приступов влияли изменения энергии и стресс. К примеру, снижение энергии накануне увеличивало шанс мигрени на 16%. В то же время высокий уровень энергии в сочетании со стрессом также ассоциировался с повышенным риском – до 17%.
Исследование подтвердило: у значительной части людей с мигренью головная боль возникает в одно и то же время суток, что может быть связано с нарушением циркадных ритмов. Эксперты отмечают: регулярный сон, отдых при необходимости и соблюдение ритма жизни — ключ к профилактике приступов.
«Очень важно поддерживать адекватный график сна. Всем пациентам с хронической головной болью, особенно с мигренью и кластерной головной болью, следует чаще отдыхать и идти спать, когда устали. доктор Джоуи Ги.
Источник: MozOK
Вас также могут заинтересовать новости:
18 мая в большинстве областей Украины будет дождливая погода. Еще царит циклон, поэтому будет влажно…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Европейский Союз готовит экологическую революцию на дорогах — дизельные авто старше 10 лет могут полностью…
Привычный салат из свеклы и картофеля можно приготовить по-новому без огурцов и фасоли, зато с…
Рынок труда Украины остается динамичным — только за первые четыре месяца 2025 через Службу занятости…
Кабинет Министров утвердил документы, позволяющие украинцам засчитать трудовой стаж, приобретенный до 1992 года в бывших…