Начнём с того, сколько соли можно есть без вреда для здоровья.
Вам будет интересно: Какую соль можно использовать для консервации и как отличить подделку (видео)
Во Всемирной организации здоровья говорят о 5 граммах в сутки для взрослого здорового человека. Это примерно одна чайная ложка. Впрочем, не забывайте, что соль есть в любых полуфабрикатах, мясных изделиях, сыре, консервации. Итак, старайтесь использовать ее как можно меньше. Ведь при пересоле из ценного элемента она превращается в опасность для нашего здоровья.
Смертельная доза соли для человека – 3 г на килограмм. То есть человек весом 60 кг погибнет, если съест 180 грамм соли в сутки.
Соль состоит из двух компонентов – натрия и хлора.
По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, первый и второй. Она зависит от массовой доли хлористого натрия, чем больше – тем выше сорт. С содержанием влажности все наоборот – чем она меньше, тем лучше.
Йодированную соль очень долго считали не очень качественной. Из нее быстро испарялся йод и портил цвет и вкус продуктов.
Сейчас такое опасение не актуально. Эксперты утверждают, что современная йодированная соль обладает более высоким качеством и сохраняет свои свойства до года. Если такая соль сохраняется открытой менее 6 месяцев – ее можно использовать даже для консервации. Но надо учитывать то, что во всех рецептах засолки и маринования указывается именно обычная каменная соль.
Соль экстра бывает двух видов: мелкая и отбеленная. Для получения такой соли ее долго вываривают и отбеливают, используя разные виды обработки. Конечно, полезных веществ почти не остается, но она очень красиво смотрится на столе.То есть, если говорить о полезных свойствах, то у соли экстра их почти нет.
Это натуральная соль из морской воды, приобретаемая как правило методом обычного выпаривания. По химическому составу – это тот же хлорид натрия, но он имеет больше минеральных примесей.
Вопреки расхожему мнению, в морской соли значительно меньше йода чем в йодированной поваренной соли. Соответственно она также и по вкусу отличается от обычной кухонной или пищевой.
Это вид каменной соли с минеральными примесями, образовавшейся еще в юрский период.
Внимание! Единственное в мире ее месторождение находится в соляных рудниках Пакистана. Поэтому в магазинах и на рынках часто можно встретить подделку. В лучшем случае это будет естественная розовая, но обычная поваренная соль из Перу, Чили, Австралии, США или Польши или, что хуже – крашеная.
Отличить подделку от оригинала можно по цвету – в настоящей соли он неравномерен и по размеру – она должна быть мелкозернистой.
Так есть еще такой вид соли, который можно встретить в продаже. Она отличная, универсальная приправа, которая имеет яркий аромат дыма и вкус копчености. Это полностью натуральный продукт, состоящий из пищевой соли, коптившейся на дубовой древесине. Такая соль придаст любому блюду удивительный аромат костра.
Какая же соль лучше? Андрей Гудыма, повар, писатель, воин ВСУ, погибший прошлым летом на фронте, в своей книге ”69 специй” написал:
Какая соль самая лучшая? А это от вкусов зависит.
Каменная артемовская соль – самая соленая.
Но там и частицы динозавров попадаются, поэтому она не слишком чистая.
Экстра – очищенная и специально отбеленная, ее можно в солонки ставить – красиво смотрится.
Гималайская? Круть. Если тебя не настораживает тот факт, что она пахнет в диапазоне от тухлых яиц до свежей крови. И цвета – от черного до зеленого.
Остановись на морской соли. Там витамины, минералы и флюиды изумленных рыб. И попробуй соединить соль с сахаром. Ага, соленая карамель.
Читайте также:
Какой будет погода на нашем светиле? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Нередко мы сами за собой замечаем, как сводим брови или стискиваем зубы при напряженной работе…
Кухонные доски сегодня изготавливают из разных материалов. Как правильно ухаживать за ними?
У вас внезапно появилась боль в ягодицах, пояснице или верхней части бедра? Он усиливается во…
Иногда случается досадная ситуация: вы заранее заказали празднование — например, свадьбу или юбилей — а…
Попробуйте приготовить оладьи из молодой капусты. Они не только вкусны, но и чрезвычайно легко и…