Молдавские мититеи на сковороде
Жарят мититеи на гратаре — это решетка, которую кладут поверх мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде.
Ингредиенты
- Мясной фарш (свинина и говядина) – 500 г,
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка,
- чеснок – 3 зубчика,
- сода – 0,5 чайной ложки,
- вода минеральная (сильногазированная, охлажденная) – 100 мл,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- тимьян (чабрец) – 0,5 чайной ложки,
- перец черный – четверть чайной ложки.
Приготовление
-
Подготовьте фарш. Лучше использовать в меру жирный – 20–25% жира. Это важно для сочности блюда.
-
Добавьте к фаршу натертый на терке или мелко порезанный чеснок, соль, перец, тимьян и крахмал.
-
Соду растворите в воде.
-
Замесите фарш. Добавьте воду с содой в фарш и хорошо вымесите. Масса должна получиться однородной и слегка вязкой. Для большей плотности колбасок фарш можно отбить: с усилием бросать обратно в миску 5-7 минут.
-
Прикройте емкость с фаршем крышкой или затяните пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа (можно на ночь).
-
Сформируйте колбаски. Мититеи лепят руками – в виде небольших плотных колбасок длиной 7–10 см.
-
Обжарьте. На хорошо разогретой сковороде с маслом обжарьте мититеи до румяной корочки со всех сторон. Потом накройте крышкой и дайте «дойти» пару минут на выключенной плите.
-
Приготовьте соус: 2 столовые ложки томатной пасты размешайте с 100 мл воды, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, соль, немного уксуса. Прогрейте 5–7 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок (пару зубчиков) и рубленую зелень.
Готовые мититеи полейте соусом и подайте с консервированным зеленым горошком и маринованным луком (можно сырой лук сбрызнуть уксусом).
Читайте также: