Новости

Пирожки как пух: рецепт универсального дрожжевого теста для сладкой и соленой начинки

Предлагаем рецепт пирожков на дрожжах, который станет любимым на вашей кухне.

Ранее мы рассказывали, как испечь оладьи как пончики.

Дрожжевое тесто по этому рецепту подходит для сладких и соленых начинок. Оно получается мягким, воздушным и долго не черствеет. Сегодня приготовим дрожжевые пирожки с ливером.

Ингредиенты для самых вкусных пирожков

Для теста:

  • молоко – 200 мл (теплое, 30–35 °C),
  • дрожжи прессованные – 15 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 столовая ложка (или больше – по вкусу),
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло (размягченное) – 40 г,
  • мука – 500–520 г,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • свиные сердечки – 3 шт.,
  • свиные легкие – 600 г,
  • щековина или грудинка (сало с мясом) – 300–350 г,
  • лук – 300 г,
  • соль – не жалеем,
  • черный молотый перец – по вкусу.

Дрожжевые пирожки с ливером — приготовление

  1. Готовим опару. В миску вылить теплое молоко, добавить дрожжи и перемешать. Всыпать 200 г муки и размешать до однородности. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 минут.
  2. Подготовим «жидкую часть». Одно яйцо и половину второго слегка взбить (половинку оставить для смазывания). Добавить сахар, соль, сливочное масло и перемешать.
  3. Замешиваем тесто. В опару влить яичную смесь и хорошо перемешать. Затем частями подсыпать оставшуюся муку (300–320 г). Добавить немного растительного масла и продолжить вымешивать до гладкости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не липким. Главное – не забить тесто мукой.
  4. Чтобы оно стало еще нежнее – немного отбейте его: поднять и с силой бросить в миску, повторить 1–2 минуты.
  5. Первый подъем. Сформировать шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 40–50 минут.
  6. Обминка. Тесто подошло – слегка обмять руками, выпустив лишний воздух, и снова накрыть на 30–40 минут.
  7. Приготовление начинки. Мясные продукты (сердце, легкое и щековину) тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне около 1,5 часов до мягкости. Остудите. Пропустите все отваренное мясо через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Посолите обязательно щедро – тесто нейтральное, начинка должна быть яркой на вкус. Добавьте черный перец по вкусу. Вместо щековины можно взять свиную печень (350 г). Тогда ее не варят, а обжаривают на сковороде до готовности и только потом перемалывают вместе с остальными продуктами.
  8. Начинка готова. Используйте теплой или охлажденной. Она хорошо держит форму, легко лепится и получается очень вкусной.
  9. Делим и подкатываем. Разделить на 18 кусочков по 50 г. Каждый округлить, хорошо подкатать в шарик – убрать пузырьки, подтянуть края к центру, защипать. Дать шарикам из теста «отдохнуть» 10 минут под полотенцем.
  10. Раскатка и формовка. Слегка смазать стол маслом и раскатать лепешки равномерно – не очень тонко.
  11. Формируем пирожки. Начинку выкладывать по полной столовой ложке, не доходя до краев лепешки. Слепить пирожок лодочкой, сделать тонкий гребешок, аккуратно поджать шов в сторону.
  12. Выпечка. Разогреть духовку до 190 градусов. Пирожки выложить на противень швом вниз, смазать яйцом, оставить на 15 минут. Выпекать 18 минут, до румяной корочки.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Пенсионерам дважды повысят выплаты: когда это произойдет

В 2026 году украинские пенсионеры получат повышение пенсий в два этапа: кто, сколько и когда…

04/12/2025 11:37
  • Новости

Украинцы получат еще по 2000 гривен: как оформить денежную помощь

В скором времени украинцам начнут насчитывать по 2000 гривен. Кто может получить денежную помощь и…

04/12/2025 10:30
  • Новости

В Украине повысят минимальную пенсию и прожиточный минимум: принят Госбюджет-2026

Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2026 год с рекордными расходами, среди которых приоритетом остается…

04/12/2025 09:21
  • Новости

Игорь Кондратюк рассказал, какую пенсию получает и за какие средства сейчас живет

Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк откровенно рассказал о размере своей пенсии и поделился, за…

04/12/2025 07:34
  • Новости

Минимальная зарплата не предел: в каких случаях украинцам платят меньше 8000 гривен

Оплата ниже минимальной. Имеют ли право снижать «минималку» и что об этом говорит трудовое законодательство?

04/12/2025 06:30
  • Новости

Любите пирожки с капустой – тогда добавьте в начинку этот ингредиент и они будут еще вкуснее

Пирожки с квашеной капустой — один из самых любимых домашних вариантов выпечки. Но есть простой…

04/12/2025 05:29