Воскресенье, 27 апреля, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПирожки как пух: рецепт универсального дрожжевого теста для сладкой и соленой начинки

Пирожки как пух: рецепт универсального дрожжевого теста для сладкой и соленой начинки

Если вы в поисках рецепта самого вкусного и воздушного теста для дрожжевых пирожков, то предлагаем попробовать этот рецепт.

Предлагаем рецепт пирожков на дрожжах, который станет любимым на вашей кухне.

Ранее мы рассказывали, как испечь оладьи как пончики.

Дрожжевое тесто по этому рецепту подходит для сладких и соленых начинок. Оно получается мягким, воздушным и долго не черствеет. Сегодня приготовим дрожжевые пирожки с ливером.

Ингредиенты для самых вкусных пирожков

Для теста:

  • молоко – 200 мл (теплое, 30–35 °C),
  • дрожжи прессованные – 15 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 1 столовая ложка (или больше – по вкусу),
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло (размягченное) – 40 г,
  • мука – 500–520 г,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • свиные сердечки – 3 шт.,
  • свиные легкие – 600 г,
  • щековина или грудинка (сало с мясом) – 300–350 г,
  • лук – 300 г,
  • соль – не жалеем,
  • черный молотый перец – по вкусу.

Дрожжевые пирожки с ливером — приготовление

  1. Готовим опару. В миску вылить теплое молоко, добавить дрожжи и перемешать. Всыпать 200 г муки и размешать до однородности. Накрыть и оставить в теплом месте на 30–40 минут.
  2. Подготовим «жидкую часть». Одно яйцо и половину второго слегка взбить (половинку оставить для смазывания). Добавить сахар, соль, сливочное масло и перемешать.
  3. Замешиваем тесто. В опару влить яичную смесь и хорошо перемешать. Затем частями подсыпать оставшуюся муку (300–320 г). Добавить немного растительного масла и продолжить вымешивать до гладкости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не липким. Главное – не забить тесто мукой.
  4. Чтобы оно стало еще нежнее – немного отбейте его: поднять и с силой бросить в миску, повторить 1–2 минуты.
  5. Первый подъем. Сформировать шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 40–50 минут.
  6. Обминка. Тесто подошло – слегка обмять руками, выпустив лишний воздух, и снова накрыть на 30–40 минут.
  7. Приготовление начинки. Мясные продукты (сердце, легкое и щековину) тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Снимите пену и варите на медленном огне около 1,5 часов до мягкости. Остудите. Пропустите все отваренное мясо через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Посолите обязательно щедро – тесто нейтральное, начинка должна быть яркой на вкус. Добавьте черный перец по вкусу. Вместо щековины можно взять свиную печень (350 г). Тогда ее не варят, а обжаривают на сковороде до готовности и только потом перемалывают вместе с остальными продуктами.
  8. Начинка готова. Используйте теплой или охлажденной. Она хорошо держит форму, легко лепится и получается очень вкусной.
  9. Делим и подкатываем. Разделить на 18 кусочков по 50 г. Каждый округлить, хорошо подкатать в шарик – убрать пузырьки, подтянуть края к центру, защипать. Дать шарикам из теста «отдохнуть» 10 минут под полотенцем.
  10. Раскатка и формовка. Слегка смазать стол маслом и раскатать лепешки равномерно – не очень тонко.
  11. Формируем пирожки. Начинку выкладывать по полной столовой ложке, не доходя до краев лепешки. Слепить пирожок лодочкой, сделать тонкий гребешок, аккуратно поджать шов в сторону.
  12. Выпечка. Разогреть духовку до 190 градусов. Пирожки выложить на противень швом вниз, смазать яйцом, оставить на 15 минут. Выпекать 18 минут, до румяной корочки.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине