Клубника – одна из самых любимых летних ягод многих. Впрочем, иногда ее вкус может быть слишком кислым и это связано с неправильным выращиванием.
Раньше мы рассказывали, какое удобрение ни в коем случае нельзя использовать для малины.
Как забрать кислый вкус у клубники
Правильно выбранный сорт
Некоторые сорта клубники более кислые, чем другие. Поэтому перед выбором клубники на посадку нужно тщательно ознакомиться с особенностями сортов и выбрать самые сладкие.
Естественное старение куста
Надо помнить, что клубника хорошо плодоносит только в течение первых трех – четырех лет, в отдельных случаях – до шести. После этого растения нуждаются в обновлении, поскольку корневая система уже не будет работать, как раньше.
Не переливать клубнику
Чрезмерный полив приводит к снижению сахара в ягодах и их избыточной кислоте. Поэтому помните, что почва должна быть слегка влажной, но не мокрой.
Питание вовремя
Весной нужно внести под клубнику азотные удобрения, а в фазе бутонизации и роста ягод вносят калий или комплексные составы с микроэлементами. После сбора урожая обязательно внесите калийно-фосфорные удобрения.
Достаточное количество света и хорошие погодные условия
Солнечные лучи должны попадать на посадки не менее восьми часов в день, поэтому садите клубнику на солнечной стороне. Также поставьте над грядкой дуги и натяните пленку, обязательно оставляя торцы открытыми. А еще прокопайте траншейки для стока дождевой воды, чтобы влага не застаивалась. И не забывайте рыхлить почву, чтобы земля быстрее сохла.
Высокая кислотность почвы
Клубника предпочитает слегка кислую почву — с pH 5,5-6,8, в противном случае ягоды могут кислить. Поэтому в бедную почву добавьте компост, а тяжелый грунт разбавьте песком.
Вас также могут заинтересовать новости: