Новости

Любимая рыба многих украинцев может исчезнуть с прилавков

Раньше мы писали, что в Украину завезли партию опасных фруктов: что ни в коем случае нельзя покупать
Запасы скумбрии в северо-восточной Атлантике стремительно уменьшаются из-за чрезмерного улова, и в отдельных регионах популяция уже не способна восстанавливаться самостоятельно, пишет  The Guardian. Есть реальная угроза того, что скумбрия исчезнет с полок магазинов, в том числе и в Украине. Экологи советуют заменить ее на лосося или анчоусов, которые могут стать более устоявшимися вариантами.
Об этом говорится в последнем отчете британской организации Marine Conservation Society (MCS) – Good Fish Guide, основанном на глубоком анализе ситуации с рыбным промыслом в Атлантике. Основной причиной уменьшения популяции скумбрии специалисты называют систематический перевил рыбы.
До недавнего времени атлантическая скумбрия считалась стабильным видом, но за последние четыре года объемы ее отлова на 25% превышали научно обоснованные нормы. Худшая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда отдельные страны превысили квоты на отлов на целых 80%.
Среди главных нарушителей международных соглашений по ограничению лова скумбрии – Норвегия, Исландия, Великобритания и Фарерские острова. Эти страны неоднократно нарушали установленные квоты, игнорируя экологические последствия.
Экологи также обращают внимание на вред от тралового метода отлова, который использует донные сетки и влечет за собой разрушение морских экосистем, а также уничтожение популяций. В результате скумбрия, выловленная таким способом, получила рейтинг «4» в системе Good Fish Guide, что означает, что ее продажа в ресторанах и супермаркетах не рекомендуется.
Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо принять согласованные решения на международном уровне, основанные на научных рекомендациях по объемам отлова. В то же время, организация MCS предлагает обратить внимание на альтернативные виды рыбы со стабильными популяциями и экологической устойчивостью, среди которых:

  • Сельдь – похожа по вкусу на скумбрию, подходит для копчения и засолки.
  • Сардины имеют насыщенный вкус и могут быть потреблены как свежими, так и консервированными.
  • Анчоусы – идеальны для соусов, пиццы или пасты.
  • Лосось – богатый омега-3 жирными кислотами, может стать хорошей альтернативой в рационе.

Также эксперты советуют покупать рыбу в местных магазинах, где можно получить советы по ответственно выловленной продукции и сезонным видам рыбы, чтобы уменьшить давление на популяцию скумбрии и поддержать экологический баланс.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

В Украине хотят ввести новый праздник, который будет выходным днем: что будем отмечать

В стране может скоро появиться новый религиозный праздник и новый выходной день. Каковы аргументы авторов…

08/12/2025 17:30
  • Новости

Выплаты по 6500 грн уже поступают: как оформить «Зимнюю поддержку» и подать заявку

Граждане уже начали получать денежную помощь от государства. Кто может претендовать на 6500 грн и…

08/12/2025 16:30
  • Новости

Штраф за работающий генератор возможен: наказывают ли за это во время блэкаутов

Законодательство Украины предусматривает штрафные санкции за неправильное использование генераторов. Но действуют ли эти нормы сейчас,…

08/12/2025 15:30
  • Новости

Самые урожайные и вкусные сорта перца: пять лучших вариантов

Хотите получить хороший урожай перца и чтобы сами плоды были мясистыми и вкусными? Выбирайте эти…

08/12/2025 14:57
  • Новости

Торт «Битое стекло»: готовим любимый десерт с вафельными коржами

Легкий, яркий и удивительно простой – этот торт без выпечки из желе и вафельных лепешек…

08/12/2025 14:19
  • Новости

12 тысяч гривен в месяц: кто может получить новую денежную помощь от государства

В Украине утвердили новые выплаты. Кому будут предоставлять ежемесячное пособие и в каком размере.

08/12/2025 13:36