Новости

Любимая рыба многих украинцев может исчезнуть с прилавков

Раньше мы писали, что в Украину завезли партию опасных фруктов: что ни в коем случае нельзя покупать
Запасы скумбрии в северо-восточной Атлантике стремительно уменьшаются из-за чрезмерного улова, и в отдельных регионах популяция уже не способна восстанавливаться самостоятельно, пишет  The Guardian. Есть реальная угроза того, что скумбрия исчезнет с полок магазинов, в том числе и в Украине. Экологи советуют заменить ее на лосося или анчоусов, которые могут стать более устоявшимися вариантами.
Об этом говорится в последнем отчете британской организации Marine Conservation Society (MCS) – Good Fish Guide, основанном на глубоком анализе ситуации с рыбным промыслом в Атлантике. Основной причиной уменьшения популяции скумбрии специалисты называют систематический перевил рыбы.
До недавнего времени атлантическая скумбрия считалась стабильным видом, но за последние четыре года объемы ее отлова на 25% превышали научно обоснованные нормы. Худшая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда отдельные страны превысили квоты на отлов на целых 80%.
Среди главных нарушителей международных соглашений по ограничению лова скумбрии – Норвегия, Исландия, Великобритания и Фарерские острова. Эти страны неоднократно нарушали установленные квоты, игнорируя экологические последствия.
Экологи также обращают внимание на вред от тралового метода отлова, который использует донные сетки и влечет за собой разрушение морских экосистем, а также уничтожение популяций. В результате скумбрия, выловленная таким способом, получила рейтинг «4» в системе Good Fish Guide, что означает, что ее продажа в ресторанах и супермаркетах не рекомендуется.
Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо принять согласованные решения на международном уровне, основанные на научных рекомендациях по объемам отлова. В то же время, организация MCS предлагает обратить внимание на альтернативные виды рыбы со стабильными популяциями и экологической устойчивостью, среди которых:

  • Сельдь – похожа по вкусу на скумбрию, подходит для копчения и засолки.
  • Сардины имеют насыщенный вкус и могут быть потреблены как свежими, так и консервированными.
  • Анчоусы – идеальны для соусов, пиццы или пасты.
  • Лосось – богатый омега-3 жирными кислотами, может стать хорошей альтернативой в рационе.

Также эксперты советуют покупать рыбу в местных магазинах, где можно получить советы по ответственно выловленной продукции и сезонным видам рыбы, чтобы уменьшить давление на популяцию скумбрии и поддержать экологический баланс.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Если банк обанкротился: как и когда можно получить свои деньги

Украинцы смогут быстрее получать свои средства после краха банка. Фонд гарантирования вкладов сократил время возврата…

21/10/2025 17:22
  • Новости

Не спешите увольняться: каковы права работающих пенсионеров

Многие считают, что с выходом на пенсию работа заканчивается. Но это миф. Закон чётко предусматривает…

21/10/2025 16:59
  • Новости

Скрытая угроза здоровью: кардиолог назвала тип соли, наиболее опасный для сердца

Обманываем сами себя. Врач рассказала, почему лучше ограничить употребление соли с крупными кристаллами.

21/10/2025 16:36
  • Новости

Получите рекордный урожай: как правильно сеять петрушку под зиму

Хотите получить хороший урожай петрушки? Пенсионное их под зиму. Рассказываем, как это сделать верно.

21/10/2025 16:16
  • Статьи

10 ошибок, которые сокращают срок службы посудомойки Bosch

Посудомоечная машина – это не просто бытовой прибор, а незаменимый помощник на кухне, который экономит…

21/10/2025 16:13
  • Новости

Кекс «Пятиминутка»: готовим десерт за рекордно короткое время

Хотите полакомиться чем-нибудь сладким, но совсем нет времени для приготовления? Этот невероятно вкусный кекс готовится…

21/10/2025 15:56