Сильнее всего камедетечение (клей) проявляется на персиковых, черешневых деревьях, меньше всего – на вишне и редко – на алыче и сливе. В чем опасность и как ее избежать?
Читайте также: Можно ли спилить дерево возле собственного дома без разрешения и штрафов
Основная причина такого явления – влияние на деревья различных факторов как внешних (механические повреждения, сильные ушибы, морозобоины), так и физиологически обусловленных (несовместимость сортоподвойных комбинаций, слабый или избыточный режим питания).
Камедетечение – первый признак неблагополучия дерева, за которым обычно следует отмирание отдельных ветвей. Лучшая профилактика – избегать ненужной и запоздалой по годам обрезки деревьев персика, черешни, абрикоса и вишни. Именно эти породы во многих европейских странах формируют методом «зеленых операций», а не весенней обрезкой.
Суть метода заключается в следующем: лишние или растущие не в том месте, еще зеленые, не одревесневшие побеги просто выламывают летом вручную. В результате крона нарастает только с нужными ветвями, а маленькие язвочки (в отличие от больших весенних) хорошо заживают, никакая инфекция не проникает внутрь.
Вас также могут заинтересовать новости: