В этом году исполняется 40 лет, как я приобрел первые два саженца инжира. А уже в следующем году отведал плоды заморского экзота. Среди многих растений мало распространенных в Украине и экзотических, но наибольшее предпочтение отдаю инжиру. Полюбил его не только полезные и лечебные фиги, но прежде всего за беспроблемность в выращивании. Растение на наших территориях не знает болячек и соответственно не нуждается ни в одной «химии», дает за сезон большой прирост и вступает в плодоношение даже в год посадки.
Вам будет интересно: Чай из листьев инжира может быть ключом к избавлению от некоторых проблем со здоровьем
Только один недостаток – малая стойкость к низким температурам, при которых может вымерзать вся наземная часть куста. Через сезон он восстановится и даст большую поросль, из которой можно сформировать плодоносящие побеги. Ибо именно на прошлогодних, а тем более на многолетних ветвях закладывается первый урожай – бребы и основной – фиги.
Хотя стоит отметить, что в последние годы зимы не слишком холодные. А если учесть, что инжир переносит кратковременные морозы до –15. Так и с укрытием не будет возникать больших проблем.
За последние годы любители выращивания инжира приобрели большой опыт. Высаживают саженцы в неглубоких траншеях, ямах, нагребают по периметру куста земляной вал. При таком способе растение проще укрыть на зиму. Сажают также в контейнерах разного размера. И даже прикапывают емкости до половины в землю летом с последующим выкапыванием на зиму.
За 40 лет выращивания инжира я перепробовал все способы. Каждый из них имеет свои преимущества и эффективность, если подходить ко всему разумно и взвешенно. Хочу остановиться на одном из практических методов выращивания – в яме. К этому пришел чисто случайно. Каждый год для компостирования огородных отходов и листьев выкапываю на окраине сада яму произвольного размера глубиной на 60-80 см. После созревания компоста и его использования решил посадить два куста инжира сорта Голиаф и Финиковый королевский. Земля, которая была на дне ямы, оказалась питательной и легкой, водопроницаемой. Усилил плодородие земли старым перепревшим коровьим перегноем.
Известно, что состояние покоя у инжира 2-3 месяца. Следовательно, ему явно не хватает суммы активных температур для созревания всех плодов и увеличения урожайности. Над ямой смонтировал дуги из пластиковых труб, которые используются для проведения водоснабжения. Закрепил по периметру деревянными планками и зафиксировал ими тепличную пленку. Летом с одной стороны полностью открываю пленку, или совсем можно снять. В такой мини-тепличке растения чувствуют себя достаточно уютно и уютно.
На месяц быстрее начинается вегетация, кусты защищены от возвратных весенних заморозков и соответственно можно таким образом защитить их осенью.
В моей коллекции насчитывается более 30-ти сортов с разным сроком созревания, формой и цветом плодов, вкусовыми отличиями. Инжир – это просто. Стоит только попробовать.
Читайте также:
Богдан Гаморак, садовод-экспериментатор, г. Тлумач Ивано-Франковской области.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС часто не понимают, почему им назначают пенсию по возрасту. Объясняет…
В платежках за жилищно-коммунальные услуги появляются долги, несмотря на оплату. Потребителям объяснили, с чем это…
Даже привычная глажка может стать причиной испорченной ткани. Эксперт назвал самые распространенные ошибки, которые допускают…
Капсулы для стирки давно стали популярным выбором среди хозяек благодаря удобству и точной дозировке моющего…
Ежегодно растет минимальный страховой стаж, необходимый для ухода на пенсию по возрасту. Если требуемого стажа…
В понедельник, 18 августа, на Прикарпатье, Буковине, в Винницкой области, а также в северо-восточной части…