Воскресенье, 16 марта, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияВертута с картошкой - быстро готовим объеденье

Вертута с картошкой — быстро готовим объеденье

Вертута пришла к нам из молдавской кухни. Это очень простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо, которое можно делать с различными начинками.

Вертута с картошкой

Ингредиенты:

  • Тесто:

мука — 400 граммов, вода (в меру тепла) — 200 миллилитров, масло — 3-4 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки.

  • Начинка:

картофель — 800 граммов, репчатый лук — 2 средних головки, соль и перец, различные ароматные специи — по вкусу.

  • Для соуса:

чеснок, зелень (можно сухое) и масло.

Получится две вертуты.

Приготовление:

  1. Чистим картофель, нарезаем и ставим вариться, как на пюре. Пока картофель варится, замешиваем тесто: в муку добавляем соль, воду, масло и хорошо вымешиваем, чтобы не прилипало к рукам, но оставалось мягким.
  2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: тесту обязательно нужно отдохнуть где-то минут 30 в целлофановом пакете или в пищевой пленке.
  3. Между тем чистим, мелко режем и жарим лук и оставляем охлаждаться на сковороде. За пять минут до того, как картошку нужно сливать, добавляем соль по вкусу, сливаем воду и делаем пюре.
  4. Чтобы вертута была вкусной, надо в картофель добавить немного воды, в которой она варилась, но пюре не должно быть жидким. После чего добавляем к картофелю жареный лук. Начинка готова.
  5. Беремся за тесто. Разделяем его на две части. Раскатываем тонко одну часть, аккуратно выкладываем картофель поверх теста по всей площади, но так, чтобы осталось по краям 1-2 сантиметра без картофеля. Аккуратно скатываем вертуту, закрываем концы и отправляем на очень горячую сковороду, где уже есть масло, чтобы все сразу зашипело.
  6. Жарим вертуту под крышкой на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета. Переворачиваем с помощью крышки от сковороды или большой тарелки. Если переворачивать несколько раз, вертута будет вкуснее: в середину больше попадет пара.
  7. Так делаем две вертуты.
  8. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: жарить на сковороде, где готовили лук, — нельзя, потому что все будет пригорать, это испортит вкус вертуты.
  9. Пока вертута жарится, делаем соус. Рубим зелень, чеснок и смешиваем с растительным маслом.
  10. Только что сняую с сковороды вертуту смазываем соусом. И оставляем остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Приготовьте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине