Печенье овсяно-яблочное
Ингредиенты:
- Яблоки – 180 граммов,
- сахар — 200 граммов,
- мед — 40 граммов,
- растительное масло — 45 граммов,
- изюм — 150 граммов,
- хлопья овсяные — 120 граммов,
- ванилин — 2 грамма,
- корица — 2 грамма,
- сода — 6 граммов,
- мука пшеничная высшего сорта — 150 граммов,
- мука пшеничная цельнозерновая — 100 грамм.
Приготовление:
- Яблоки очистите от семян и натрите на терке. Смешайте с сахаром, медом и растительным маслом, дайте постоять несколько минут, чтобы яблоки пустили сок.
- В это время промойте изюм теплой водой и обсушите его бумажным полотенцем. В миску с яблочной смесью добавьте изюм, овсяные хлопья, ванилин, корицу и соду. Хорошо перемешайте.
- Муку высшего сорта просейте через сито. Оба вида муки добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Разровняйте поверхность теста, накройте пленкой плотно и оставьте при комнатной температуре по меньшей мере на полчаса.
- За это время тесто станет более плотным и пластичным. Скатайте из теста шарики размером примерно с мяч для пинг-понга. Чтобы шарики получались аккуратными, делайте это мокрыми руками.
- Противень застелите силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Если вы используете пергамент или фольгу, смажьте их маслом, чтобы печенье не прилипло. Выложите шарики теста так, чтобы между ними оставалось пространство в 3-4 сантиметра, поскольку печенье в процессе будет увеличиваться в диаметре.
- Выпекайте печенье при средней температуре (170–190 градусов) до красивого карамельного цвета (10–15 минут). Температура и время выпечки зависят от мощности духовки, поэтому следите за первым противнем, чтобы печенье не подгорело.
Готовое печенье оставьте на противне до охлаждения. Горячее печенье очень хрупкое и будет ломаться при попытке его снять.
Готовили Тамила Терзян и Татьяна Данчева
Читайте также: