Новости

Постные блюда: что приготовить в Великий пост — попробуйте овсяно-яблочное печенье

Печенье овсяно-яблочное

Ингредиенты:

  • Яблоки – 180 граммов,
  • сахар — 200 граммов,
  • мед — 40 граммов,
  • растительное масло — 45 граммов,
  • изюм — 150 граммов,
  • хлопья овсяные — 120 граммов,
  • ванилин — 2 грамма,
  • корица — 2 грамма,
  • сода — 6 граммов,
  • мука пшеничная высшего сорта — 150 граммов,
  • мука пшеничная цельнозерновая — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от семян и натрите на терке. Смешайте с сахаром, медом и растительным маслом, дайте постоять несколько минут, чтобы яблоки пустили сок.
  2. В это время промойте изюм теплой водой и обсушите его бумажным полотенцем. В миску с яблочной смесью добавьте изюм, овсяные хлопья, ванилин, корицу и соду. Хорошо перемешайте.
  3. Муку высшего сорта просейте через сито. Оба вида муки добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Разровняйте поверхность теста, накройте пленкой плотно и оставьте при комнатной температуре по меньшей мере на полчаса.
  4. За это время тесто станет более плотным и пластичным. Скатайте из теста шарики размером примерно с мяч для пинг-понга. Чтобы шарики получались аккуратными, делайте это мокрыми руками.
  5. Противень застелите силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Если вы используете пергамент или фольгу, смажьте их маслом, чтобы печенье не прилипло. Выложите шарики теста так, чтобы между ними оставалось пространство в 3-4 сантиметра, поскольку печенье в процессе будет увеличиваться в диаметре.
  6. Выпекайте печенье при средней температуре (170–190 градусов) до красивого карамельного цвета (10–15 минут). Температура и время выпечки зависят от мощности духовки, поэтому следите за первым противнем, чтобы печенье не подгорело.

Готовое печенье оставьте на противне до охлаждения. Горячее печенье очень хрупкое и будет ломаться при попытке его снять.

Готовили Тамила Терзян и Татьяна Данчева

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Проверено огородниками: какие сорта свеклы лучше всего подходят для Украины?

Свекла — незаменимый ингредиент традиционной украинской кухни и важная культура для каждого огорода. Чтобы получить…

14/12/2025 19:30
  • Новости

Время подводить итоги: что обещают знаки зодиака украинцам — гороскоп на 15-21 декабря

Середина декабря принесет важные изменения. Астрологические события этой недели зададут направление не только на конец…

14/12/2025 18:00
  • Новости

Наказание по долгам за коммуналку: что действительно могут отобрать через суд, а что нет

Долги за коммунальные услуги пугают многих украинцев, особенно во время войны. Поэтому важно знать, что…

14/12/2025 17:00
  • Новости

Пенсия больше зарплаты: как прокурор в 41 год получил выплаты 219 тысяч гривен

В Украине зафиксировали очередной случай сверхвысокой спецпенсии, в разы превышающей средние зарплаты и выплаты большинства…

14/12/2025 16:00
  • Новости

Коммуналка медленно, но уверенно дорожает: за что украинцы уже платят больше

Общий рост цен в Украине замедлился, однако коммунальные платежи все же растут. Наиболее ощутимо украинцы…

14/12/2025 15:00
  • Новости

Почему сало превратилось в деликатес: что происходит с традиционным продуктом украинцев

Сало, всегда считавшееся символом украинской кухни, для многих стало недоступным. Накануне праздников потребители столкнулись с…

14/12/2025 14:00