Новости

Ученые определили сочетание продуктов, которые могут повышать риск деменции

Ранее мы писали, что неврологи раскрыли секреты профилактики деменции: 5 необычных привычек.

Французские исследователи из Университета Бордо обнаружили, что не только отдельные продукты, но и их сочетания могут влиять на риск развития деменции. Об этом говорится в их научной работе, опубликованной в журнале Neurology.

Что такое деменция и как она связана с питанием?

Деменция – это синдром, сопровождающийся нарушением когнитивных функций, снижением памяти, внимания и мышления. Она возникает из-за поражения нейронов головного мозга и может развиваться под влиянием разных факторов, включая неправильное питание.

Предыдущие исследования уже указывали на связь между диетой и вероятностью деменции. В частности, недостаток полезных веществ, таких как витамины, минералы и жирные кислоты, а также чрезмерное потребление продуктов, содержащих вредные жиры и добавки, могут отрицательно влиять на здоровье мозга.

Какие продукты могут быть опасны?

Ученые более десяти лет анализировали пищевые привычки сотен людей. В исследовании приняли участие 626 человек , из которых 208 за этот период получили диагноз «деменция». Их рацион сравнивали с питанием 418 здоровых людей.

Результаты показали интересную закономерность:

  • Люди, которые впоследствии заболели деменцией, потребляли меньше свежих овощей и фруктов. Они часто сочетали переработанное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) с белым хлебом, картофелем и супами.
  • Они также имели склонность к комбинациям колбасных изделий с картофелем, супами, йогуртами и консервированными фруктами (например, вареными в сиропе).
  • Часто сочетали алкоголь с мясными и колбасными закусками, что могло влиять на состояние их мозга.

Какие выводы сделали учёные?

Исследователи отмечают, что полученные данные нуждаются в дальнейших проверках, но уже сейчас можно сделать вывод:

  1. Чрезмерное потребление переработанного мяса и его сочетание с несбалансированными продуктами может способствовать развитию деменции.
  2. Важно контролировать свой рацион, заменяя вредные продукты полезными – овощи, фрукты, рыбу и цельнозерновые продукты.
  3. Соблюдение принципов здорового питания может снизить риск когнитивных нарушений в будущем.

Ученые советуют минимизировать потребление колбасных изделий и отдавать предпочтение свежей пище , которая обеспечит мозг необходимыми питательными веществами.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Самые благоприятные дни для посева огурцов на грядки в 2025 году: богатый урожай вам обеспечен

Огурцы, посаженные через рассаду, дают возможность собрать более ранний урожай. Но опытные огородники знают, что…

19/04/2025 22:54
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 20 апреля

По всей территории нашей страны ожидается летний характер погоды с высокими температурными показателями и малооблачным…

19/04/2025 21:58
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 20 апреля 2025 года

Магнитные бури серьезной опасности не несут, но могут осложнить жизнь тем, у кого есть проблемы…

19/04/2025 20:48
  • Новости

Глобальное потепление чревато психическими заболеваниями: новое сенсационное исследование ученых

Повышение температуры на планете может привести к резкому росту числа психических расстройств к 2050 году.…

19/04/2025 19:38
  • Новости

В зоне, где царила смерть, утверждается жизнь: Чернобыль поражает новым рекордом

Некогда мертвая зона сегодня удивляет жизнью. На территории Чернобыльского заповедника зафиксировали самое большое стадо благородных…

19/04/2025 18:52
  • Новости

В Пенсионном фонде озвучили требования к банковскому счету, чтобы получать пенсию на карту

Пенсии в Украине выплачиваются через отделения Укрпочты или через банки. Пенсионеры могут сами выбирать удобный…

19/04/2025 18:22