Новости

Ученые определили сочетание продуктов, которые могут повышать риск деменции

Ранее мы писали, что неврологи раскрыли секреты профилактики деменции: 5 необычных привычек.

Французские исследователи из Университета Бордо обнаружили, что не только отдельные продукты, но и их сочетания могут влиять на риск развития деменции. Об этом говорится в их научной работе, опубликованной в журнале Neurology.

Что такое деменция и как она связана с питанием?

Деменция – это синдром, сопровождающийся нарушением когнитивных функций, снижением памяти, внимания и мышления. Она возникает из-за поражения нейронов головного мозга и может развиваться под влиянием разных факторов, включая неправильное питание.

Предыдущие исследования уже указывали на связь между диетой и вероятностью деменции. В частности, недостаток полезных веществ, таких как витамины, минералы и жирные кислоты, а также чрезмерное потребление продуктов, содержащих вредные жиры и добавки, могут отрицательно влиять на здоровье мозга.

Какие продукты могут быть опасны?

Ученые более десяти лет анализировали пищевые привычки сотен людей. В исследовании приняли участие 626 человек , из которых 208 за этот период получили диагноз «деменция». Их рацион сравнивали с питанием 418 здоровых людей.

Результаты показали интересную закономерность:

  • Люди, которые впоследствии заболели деменцией, потребляли меньше свежих овощей и фруктов. Они часто сочетали переработанное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) с белым хлебом, картофелем и супами.
  • Они также имели склонность к комбинациям колбасных изделий с картофелем, супами, йогуртами и консервированными фруктами (например, вареными в сиропе).
  • Часто сочетали алкоголь с мясными и колбасными закусками, что могло влиять на состояние их мозга.

Какие выводы сделали учёные?

Исследователи отмечают, что полученные данные нуждаются в дальнейших проверках, но уже сейчас можно сделать вывод:

  1. Чрезмерное потребление переработанного мяса и его сочетание с несбалансированными продуктами может способствовать развитию деменции.
  2. Важно контролировать свой рацион, заменяя вредные продукты полезными – овощи, фрукты, рыбу и цельнозерновые продукты.
  3. Соблюдение принципов здорового питания может снизить риск когнитивных нарушений в будущем.

Ученые советуют минимизировать потребление колбасных изделий и отдавать предпочтение свежей пище , которая обеспечит мозг необходимыми питательными веществами.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 8 июня: к чему готовиться

Будет ли магнитная буря 8 июня, какие прогнозы делают ученые и к чему готовиться метеочувствительным…

07/06/2025 21:54
  • Статьи

Почему День Святой Троицы считается днем рождения Церкви Христовой

Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы, — один из важнейших дней в церковном календаре. Он знаменует…

07/06/2025 21:14
  • Новости

Денежная помощь для ВПЛ: на что могут претендовать переселенцы

Государство продолжает оказывать внутри перемещенным лицам разнообразную помощь. На что именно имеют право ВПЛ в…

07/06/2025 20:35
  • Новости

Налог за выращенную сельхозпродукцию: кто и сколько должен заплатить в 2025 году (видео)

Часть украинцев в 2025 году должны заплатить налоги за продажу собственно выращенных овощей и фруктов,…

07/06/2025 19:20
  • Новости

Если на сливочном масле появился такой налет, то вы купили подделку

Сливочное масло – это продукт, который чаще всего подделывают. При изготовлении масла недобросовестные производители добавляют…

07/06/2025 17:32
  • Новости

Владельцам счетчиков придется платить больше: как избежать дополнительных сумм в платежках

Коммунальщики напомнили о дополнительных начислениях для потребителей, в чьих домах установлены счетчики. Кому это грозит…

07/06/2025 16:38