Новости

Ученые определили сочетание продуктов, которые могут повышать риск деменции

Ранее мы писали, что неврологи раскрыли секреты профилактики деменции: 5 необычных привычек.

Французские исследователи из Университета Бордо обнаружили, что не только отдельные продукты, но и их сочетания могут влиять на риск развития деменции. Об этом говорится в их научной работе, опубликованной в журнале Neurology.

Что такое деменция и как она связана с питанием?

Деменция – это синдром, сопровождающийся нарушением когнитивных функций, снижением памяти, внимания и мышления. Она возникает из-за поражения нейронов головного мозга и может развиваться под влиянием разных факторов, включая неправильное питание.

Предыдущие исследования уже указывали на связь между диетой и вероятностью деменции. В частности, недостаток полезных веществ, таких как витамины, минералы и жирные кислоты, а также чрезмерное потребление продуктов, содержащих вредные жиры и добавки, могут отрицательно влиять на здоровье мозга.

Какие продукты могут быть опасны?

Ученые более десяти лет анализировали пищевые привычки сотен людей. В исследовании приняли участие 626 человек , из которых 208 за этот период получили диагноз «деменция». Их рацион сравнивали с питанием 418 здоровых людей.

Результаты показали интересную закономерность:

  • Люди, которые впоследствии заболели деменцией, потребляли меньше свежих овощей и фруктов. Они часто сочетали переработанное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) с белым хлебом, картофелем и супами.
  • Они также имели склонность к комбинациям колбасных изделий с картофелем, супами, йогуртами и консервированными фруктами (например, вареными в сиропе).
  • Часто сочетали алкоголь с мясными и колбасными закусками, что могло влиять на состояние их мозга.

Какие выводы сделали учёные?

Исследователи отмечают, что полученные данные нуждаются в дальнейших проверках, но уже сейчас можно сделать вывод:

  1. Чрезмерное потребление переработанного мяса и его сочетание с несбалансированными продуктами может способствовать развитию деменции.
  2. Важно контролировать свой рацион, заменяя вредные продукты полезными – овощи, фрукты, рыбу и цельнозерновые продукты.
  3. Соблюдение принципов здорового питания может снизить риск когнитивных нарушений в будущем.

Ученые советуют минимизировать потребление колбасных изделий и отдавать предпочтение свежей пище , которая обеспечит мозг необходимыми питательными веществами.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 28 июля

В понедельник на погоду будет оказывать влияние циклон по имени Karlheinс с центром над Польшей.…

27/07/2025 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 28 июля 2025 года: будут ли геомагнитные волнения в этот день

Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать…

27/07/2025 20:59
  • Новости

Гороскоп на неделю с 28 июля по 3 августа: иллюзии рассеиваются, чувства оголяются

Новая неделя обещает эмоциональные глубины и внутреннюю правду. Настало время разобраться в чувствах и быть…

27/07/2025 19:46
  • Новости

Пенсии будут считать по-новому: утвержден важный показатель

В июне 2025 года Пенсионный фонд зафиксировал рекордную официальную зарплату — более 22 тысяч гривен.…

27/07/2025 18:57
  • Новости

Свекла с сюрпризом: оригинальный рецепт с курицей и творогом

Запечённая свекла с нежной куриной начинкой и ароматными специями — это не просто закуска, а…

27/07/2025 17:59
  • Статьи

Где бесплатно заменить коленный или тазобедренный сустав: адреса и телефоны в городах Украины

Часто многие пенсионеры отказываются от операции по замене коленного или тазобедренного сустава из-за непомерно высокой…

27/07/2025 16:59