Новости

Ученые определили сочетание продуктов, которые могут повышать риск деменции

Ранее мы писали, что неврологи раскрыли секреты профилактики деменции: 5 необычных привычек.

Французские исследователи из Университета Бордо обнаружили, что не только отдельные продукты, но и их сочетания могут влиять на риск развития деменции. Об этом говорится в их научной работе, опубликованной в журнале Neurology.

Что такое деменция и как она связана с питанием?

Деменция – это синдром, сопровождающийся нарушением когнитивных функций, снижением памяти, внимания и мышления. Она возникает из-за поражения нейронов головного мозга и может развиваться под влиянием разных факторов, включая неправильное питание.

Предыдущие исследования уже указывали на связь между диетой и вероятностью деменции. В частности, недостаток полезных веществ, таких как витамины, минералы и жирные кислоты, а также чрезмерное потребление продуктов, содержащих вредные жиры и добавки, могут отрицательно влиять на здоровье мозга.

Какие продукты могут быть опасны?

Ученые более десяти лет анализировали пищевые привычки сотен людей. В исследовании приняли участие 626 человек , из которых 208 за этот период получили диагноз «деменция». Их рацион сравнивали с питанием 418 здоровых людей.

Результаты показали интересную закономерность:

  • Люди, которые впоследствии заболели деменцией, потребляли меньше свежих овощей и фруктов. Они часто сочетали переработанное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) с белым хлебом, картофелем и супами.
  • Они также имели склонность к комбинациям колбасных изделий с картофелем, супами, йогуртами и консервированными фруктами (например, вареными в сиропе).
  • Часто сочетали алкоголь с мясными и колбасными закусками, что могло влиять на состояние их мозга.

Какие выводы сделали учёные?

Исследователи отмечают, что полученные данные нуждаются в дальнейших проверках, но уже сейчас можно сделать вывод:

  1. Чрезмерное потребление переработанного мяса и его сочетание с несбалансированными продуктами может способствовать развитию деменции.
  2. Важно контролировать свой рацион, заменяя вредные продукты полезными – овощи, фрукты, рыбу и цельнозерновые продукты.
  3. Соблюдение принципов здорового питания может снизить риск когнитивных нарушений в будущем.

Ученые советуют минимизировать потребление колбасных изделий и отдавать предпочтение свежей пище , которая обеспечит мозг необходимыми питательными веществами.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Украинцев заставят вернуть субсидию: в Пенсионном фонде назвали одну из главных причин

В Пенсионном фонде обратились к гражданам с уведомлением. Если они вовремя не предоставят информацию, то…

12/09/2025 06:30
  • Новости

Увеличенные пенсии: какие категории украинцев получат надбавки от 543 гривен на месяц

В 2025 году отдельные категории украинских пенсионеров могут получать специальные надбавки к выплатам. На их…

12/09/2025 05:31
  • Новости

Детсады в Украине: почему родители не получают гарантированных законом 11 часов ухода за ребенком

Родители в Украине сталкиваются с трудностями из-за несоответствия графиков работы детских садов их рабочим расписаниям.…

12/09/2025 05:00
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 12 сентября: в каких регионах нужно приготовить зонтики

В пятницу, 12 сентября, дождливо будет в западных областях Украины: антициклон задержит воздушные массы. Температура…

11/09/2025 23:37
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 12 сентября 2025: ждать ли ухудшения здоровья

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Что об этом говорят прогнозы астрофизиков?

11/09/2025 22:59
  • Статьи

Пенсионеры из Америки в Украине: как живется иностранцам во время войны

Ибрагим и Харрис — американские пенсионеры, пережившие вместе с украинцами вторжение, обстрелы и блекауты. Что…

11/09/2025 21:48