Новости

Ученые определили сочетание продуктов, которые могут повышать риск деменции

Ранее мы писали, что неврологи раскрыли секреты профилактики деменции: 5 необычных привычек.

Французские исследователи из Университета Бордо обнаружили, что не только отдельные продукты, но и их сочетания могут влиять на риск развития деменции. Об этом говорится в их научной работе, опубликованной в журнале Neurology.

Что такое деменция и как она связана с питанием?

Деменция – это синдром, сопровождающийся нарушением когнитивных функций, снижением памяти, внимания и мышления. Она возникает из-за поражения нейронов головного мозга и может развиваться под влиянием разных факторов, включая неправильное питание.

Предыдущие исследования уже указывали на связь между диетой и вероятностью деменции. В частности, недостаток полезных веществ, таких как витамины, минералы и жирные кислоты, а также чрезмерное потребление продуктов, содержащих вредные жиры и добавки, могут отрицательно влиять на здоровье мозга.

Какие продукты могут быть опасны?

Ученые более десяти лет анализировали пищевые привычки сотен людей. В исследовании приняли участие 626 человек , из которых 208 за этот период получили диагноз «деменция». Их рацион сравнивали с питанием 418 здоровых людей.

Результаты показали интересную закономерность:

  • Люди, которые впоследствии заболели деменцией, потребляли меньше свежих овощей и фруктов. Они часто сочетали переработанное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) с белым хлебом, картофелем и супами.
  • Они также имели склонность к комбинациям колбасных изделий с картофелем, супами, йогуртами и консервированными фруктами (например, вареными в сиропе).
  • Часто сочетали алкоголь с мясными и колбасными закусками, что могло влиять на состояние их мозга.

Какие выводы сделали учёные?

Исследователи отмечают, что полученные данные нуждаются в дальнейших проверках, но уже сейчас можно сделать вывод:

  1. Чрезмерное потребление переработанного мяса и его сочетание с несбалансированными продуктами может способствовать развитию деменции.
  2. Важно контролировать свой рацион, заменяя вредные продукты полезными – овощи, фрукты, рыбу и цельнозерновые продукты.
  3. Соблюдение принципов здорового питания может снизить риск когнитивных нарушений в будущем.

Ученые советуют минимизировать потребление колбасных изделий и отдавать предпочтение свежей пище , которая обеспечит мозг необходимыми питательными веществами.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 3 марта

3 марта в Харьковской области и в Крыму ожидается дождь с мокрым снегом.

02/03/2025 21:53
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 3 марта 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

02/03/2025 20:58
  • Новости

Гороскоп на неделю с 3 по 9 марта: каким знакам будет веселее всего

Неделя 3-9 марта принесет нам ветер перемен, пробуждение чувств и важные осознания. Эти энергии можно…

02/03/2025 19:51
  • Статьи

Что поможет заснуть: 10 отличных подсказок

Не можете заснуть, ворочаетесь и прокручиваете в голове события дня? Попробуйте эти проверенные способы.

02/03/2025 18:55
  • Статьи

Великий пост: что должно измениться в нашей жизни, кроме рациона

Время Великого поста — это особый период, когда стоит уделить внимание своей душе. Верующий человек…

02/03/2025 17:57
  • Новости

Какие ошибки мы допускаем при приготовлении рыбы

Из любого продукта можно приготовить или блюдо "пальчики оближешь", или такое, что просто жаль потраченного…

02/03/2025 16:59