Суббота, 1 марта, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияНамного вкуснее, чем «Киевский»: печем незаслуженно забытый торт «Ветка»

Намного вкуснее, чем «Киевский»: печем незаслуженно забытый торт «Ветка»

От этого торта в восторге будут все! Давайте вернем десерту былую заслуженную популярность.

Когда-то это был главный конкурент «Киевского» торта. Вспомните этот нежнейший вкус воздушных коржей, хрустящей прослойки и орехов и безе, а также масляного крема с ноткой алкоголя. Сегодня печем потрясающий торт «Ветка».

Ранее мы рассказывали, как приготовить торт «Рафаэлло» без выпечки за 15 минут.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ваниль, щепотка соли
  • Подсолнечное масло без запаха – 30 мл

Для орехового коржа:

  • Белок – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мука – 15 г
  • Орехи – 60 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливочное масло (82,5 %) – 300 г
  • Сахар – 270 г
  • Желток – 3 штуки
  • Молоко – 200 мл
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Ваниль

Для пропитки:

  • Сахар – 70 г
  • Вода – 80 мл
  • Коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовим бисквит. Соединяем белки, ваниль, соль, сахар. Взбиваем до крепких устойчивых пиков. Добавить желтки перемешать. Добавляем масло и хорошо перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем к яичной массе, перемешиваем. Дно формы (22 см в диаметре) застилаем пергаментом, после чего выкладываем наше тесто. Отправляем бисквит в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Остужаем на решетке, оборачиваем пленкой, отправляем в холодильник на ночь (по желанию). Разрезаем на два коржа. Срезаем шапочку и измельчаем ее блендером в крошку.
  2. Готовим ореховый корж. Обжаренные орехи немножко измельчаем. Соединяем белки, ваниль, соль, сахар, взбиваем до посветления и пышности, добавляем лимонный сок, взбиваем до крепких устойчивых пиков. Добавляем орехи, перемешиваем. При помощи разъемного кольца 20 см в диаметре выкладываем массу на противень, застеленный пергаментом. Снять кольцо. Отправляем безе сушиться в заранее разогретую до 150 градусов духовку без конвекции на пять минут, затем снижаем температуру до 100 градусов и сушим полтора часа. Остужаем на решетке.
  3. Готовим крем. В сотейнике соединяем желтки и сахар, взбиваем венчиком. Выливаем молоко, отправляем на плиту и, постоянно помешивая, варим до легкого загустения (четыре минуты после закипания). Добавляем ваниль, перемешиваем. Перекладываем массу в тарелку, накрываем пленкой и полностью остужаем. Спустя время мягкое сливочное масло взбиваем до посветления и пышности. Добавляем по одной столовой ложке в заварную массу, взбиваем. В конце добавить коньяк, перемешиваем. Чтобы крем не расслоился, все продукты должны быть комнатной температуры.
  4. Готовим сироп для пропитки. В сотейнике соединяем воду и сахар, отправляем на плиту. Как только хорошо прокипит, снимаем. Переливаем в тарелку, добавляем коньяк, перемешиваем. Остужаем. Пропитываем оба коржа.
  5. Собираем торт. Корж смазываем кремом, кладем сверху ореховый корж, далее снова крем, бисквит и крем. Бока присыпаем бисквитной крошкой. Украшаем по своему вкусу.

Вас также могут заинтересовать новости:

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине