Американские ученые объяснили причины, по которым пожилые люди страдают от бессонницы.
Журнал Brain сообщает о группе тормозных нейронов, дефицит которых приводит к расстройству сна у пожилых людей.
В 1996 году в бостонской лаборатории нейрофизиолога Клиффорда Сэйпера открыли, что вентролатеральное преоптическое ядро (группа нейронов) у крыс выступает в качестве «рычага сна»: оно отключает возбуждение центральной нервной системы у грызунов, позволяя им уснуть. Эксперименты над животными показали, что утрата этих нейронов приводит к тяжелой бессоннице (время сна сократилось вдвое).
В мозгу человека есть аналогичная группа клеток — промежуточное ядро. Оно расположено в том же участке мозга и обладает тем же тормозным нейромедиатором (галанином), что и вентролатеральное преоптическое ядро у крыс. Чтобы доказать роль промежуточного ядра в управлении сном, ученые обратились к данным проекта «Раш», в ходе которого начиная с 1997 года отслеживается состояние здоровья тысячи пациентов от 65-летнего возраста и до самой их смерти.
Сэйпер и его коллеги исследовали мозг 45 недавно скончавшихся участников проекта, определили количество тормозных нейронов на момент смерти, а потом изучили особенности сна пациентов в последний год их жизни.
Между количеством вентролатеральных преоптических нейронов и расстройствами сна обнаружилась обратная функциональная зависимость: чем меньше нейронов, тем более «фрагментированным» был сон пациентов.
Обладатели минимума таких клеток (менее трех тысяч) спокойно лежали в кровати менее 40 процентов от всего времени, потраченного на ночной отдых (остальные часы они ворочались и ходили по комнате).
Источник: Lenta.ru.
Какая будет синоптическая ситуация в стране?
Что обещают нам астрофизики на вторник?
Красивые деревья возле дома — это не всегда благо. Некоторые из них могут разрушить фундамент,…
В Германии планируют ужесточить правила получения пособий по безработице Bürgergeld. Новый законопроект уже на подходе…
Октябрь щедр на дары природы, которые отлично подойдут для банок. От капусты до тыквы —…
ЕС перешел на цифровую фиксацию пересечений границы. Изменения уже действуют. Украинцам, планирующим поездки в Европу,…