Молочные продукты на рынке от частных продавцов в основном дешевле, чем в магазинах от промышленных производителей. Часть украинцев покупают молоко, сметану и сыр у бабушек из села, чтобы сэкономить. Но правильно ли они делают?
По словам исполнительного директора Союза молочных предприятий Арсена Дидура, наиболее безопасными примесями, которые могут добавлять продавцы домашней молочной продукции, есть растительные жиры, пишет ЭП.
«Знаю на рынке разных вундеркиндов и понимаю, на что они способны. Скажем так: растительные жиры – это меньше из зол, что может быть в той продукции», — говорит он.
Эксперт убеждает, что для раскисления, то есть для продления срока хранения и улучшения вкусовых качеств, некоторые недобросовестные производители добавляют соду. Чтобы улучшить показатели белка могут примешивать азот или мочевину.
«Молоко на рынке отличается отсутствием микробиологической чистоты и контроля за наличием антибиотиков», — добавляет Дидур.
По его мнению, покупая такую продукцию, люди всегда рискуют своим здоровьем.
«В молоке от населения как минимум миллион соматических клеток (микробов). В молоке, которое принимается в Европейском Союзе от фермеров, должно быть не больше 50 тысяч», – пояснил эксперт.
Читайте также: