Хороший рецепт – это половина дела, а вот вторая половина – это мастерство, а точнее секреты, которыми опытные хозяйки не спешат делиться.
Читайте также: Вот на каком кефире нужно готовить пышные оладьи – главный секрет опытных хозяек
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 180-200 г муки;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/3-1/2 ч. ложка соды;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Первый секрет, который обеспечивает пышность оладьев, заключается в том, что кефир должен быть теплым или находиться при комнатной температуре. Холодный кефир из холодильника не даст нужного эффекта, так как в теплой среде реакция между содой и кефиром происходит быстрее и эффективнее. Одинаковой температуры должны быть все ингредиенты. Конечно, яйцо подогревать не нужно, но лучше заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Начните с того, что соедините яйцо с сахаром и щепоткой соли. По желанию можно добавить немного ванилина для придания аромата. Затем влейте теплый кефир и тщательно перемешайте. Постепенно вводите просеянную пшеничную муку, замешивая тесто средней консистенции. Важно не добавлять слишком много муки, чтобы оладьи не стали слишком плотными, но и не делать тесто слишком жидким, чтобы они не растекались на сковороде.
- Добавьте соду и хорошо перемешайте. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут — это позволит соде и кефиру вступить в реакцию, а также активировать клейковину муки, что является вторым секретом пышных оладьев.
- Не следует перемешивать готовое тесто перед жаркой, чтобы не разрушить его воздушную структуру. Это третий секрет успешных оладьев.
- С помощью ложки аккуратно выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте под крышкой до золотистой корочки.
- Готовые оладьи поместите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вас также могут заинтересовать новости: