Ароматные и мягкие шоколадные коржи с вкусным кремом. Этот торт ваши родные будут уплетать за две щеки.
Рецептом торта «Лиза» поделился кулинарный ресурс Господинька.
Ранее мы рассказывали, как испечь пирожное «Ленивый Наполеон».
Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 30 г какао;
- 100 мл кипятка;
- 130 мл + 2 ст. ложки молока;
- 400-500 г сметаны;
- 350 г вареной сгущенки;
- 70 г шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч. ложки уксуса;
- 1 ч. ложка соды;
- 150 г сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Для создания коржей торта «Лиза» начните с того, что в большой миске объедините все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао-порошок. В отдельной емкости разбейте яйца, добавьте 130 мл молока и растительное масло, затем тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Чтобы коржи получились пышными и мягкими, в тесто нужно добавить соду, предварительно погасив её уксусом в отдельной миске.
- Теперь аккуратно влейте яичную смесь в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Затем добавьте гашеную соду и влейте кипяток, снова перемешивая до однородности.
- Чтобы испечь коржи без духовки, разогрейте сковороду, слегка смазанную маслом. Оптимально выбрать сковороду диаметром около 25-26 см. Разделите тесто на четыре равные части для приготовления четырех коржей.
- Каждый корж готовьте по 10 минут с каждой стороны, накрывая сковороду крышкой.
- Готовые коржи смажьте кремом. Для его приготовления взбейте вареное сгущенное молоко со сметаной до получения однородной и воздушной массы.
- Чтобы торт выглядел аккуратно, обрежьте края коржей. Обильно смажьте каждый корж кремом и аккуратно сложите их друг на друга. Не забудьте оставить часть крема для обмазывания боков торта. Из оставшихся коржей сделайте крошку.
- Растопите шоколад и сливочное масло, добавив 2 столовые ложки молока. Перемешайте глазурь и смажьте верх торта.
- Накройте десерт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
- После этого обмажьте оставшимся кремом бока торта и присыпьте его крошкой.
Приятного чаепития!
Читайте также: