Самый популярный способ потребления свеклы для украинцев – добавление ее в красный борщ. Также распространены салаты, например «Селедка под шубой» или винегрет.
При планировании ежедневного или праздничного меню учтите, что запеченная свекла не только полезнее, но и вкуснее. Все потому, что при варке в воду переходит значительная часть полезных и вкусовых элементов. Учитывая, что свеклу приходится варить 30-40 минут, овощ теряет достаточно много.
Поэтому нутрициологи рекомендуют запекать свеклу для салатов. Достаточно хорошо вымыть овощи, завернуть в пищевую фольгу и печь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Продолжительность определяйте самостоятельно, она зависит от размеров плода. Проверить готовность можно зубочисткой. Важно, чтобы слой фольги был достаточно плотным. Иначе выделяющийся сок может пригорать на протвине.
Овощ оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки делает его полезным для налаживания процесса пищеварения. А магний, калий, кальций и витамин А очень нужны организму, особенно зимой.
Уникальное вещество беталаин содержится только в столовой свекле. Собственно им и обусловлен особенно насыщенный свекольный цвет корнеплода.
Несмотря на ряд полезных характеристик, столовую свеклу следует ограничить людям с определенными состояниями или заболеваниями. В первую очередь это те, кто страдает на:
Читайте также:
Из-за массированных ударов по энергетической инфраструктуре банки в нескольких городах будут работать в особом режиме.…
В Кабмине анонсировали новую государственную программу поддержки украинцев. Кто и сколько сможет получить.
Пенсионный эксперт объяснил, почему период работы до 1 июля 2000 иногда не учитывается при перерасчете…
Часто именно то, что мы смываем после приготовления пищи, является главной причиной засорения труб. Узнайте,…
Передать имущество – дело не только семейное, но и финансовое. Налоги, нотариусы, госпошлина и юридические…
Некачественные коммунальные услуги можно не оплачивать. Юрист объяснил, как это сделать.