Самый популярный способ потребления свеклы для украинцев – добавление ее в красный борщ. Также распространены салаты, например «Селедка под шубой» или винегрет.
При планировании ежедневного или праздничного меню учтите, что запеченная свекла не только полезнее, но и вкуснее. Все потому, что при варке в воду переходит значительная часть полезных и вкусовых элементов. Учитывая, что свеклу приходится варить 30-40 минут, овощ теряет достаточно много.
Поэтому нутрициологи рекомендуют запекать свеклу для салатов. Достаточно хорошо вымыть овощи, завернуть в пищевую фольгу и печь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Продолжительность определяйте самостоятельно, она зависит от размеров плода. Проверить готовность можно зубочисткой. Важно, чтобы слой фольги был достаточно плотным. Иначе выделяющийся сок может пригорать на протвине.
Овощ оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки делает его полезным для налаживания процесса пищеварения. А магний, калий, кальций и витамин А очень нужны организму, особенно зимой.
Уникальное вещество беталаин содержится только в столовой свекле. Собственно им и обусловлен особенно насыщенный свекольный цвет корнеплода.
Несмотря на ряд полезных характеристик, столовую свеклу следует ограничить людям с определенными состояниями или заболеваниями. В первую очередь это те, кто страдает на:
Читайте также:
Правительство Украины определило четкий механизм выплат пенсионерам по судебным решениям. Узнайте, как это будет работать,…
Если телефон быстро разряжается, проблема может быть в настройках или даже в температуре окружающей среды.…
В Украине каждый собственник жилья обязан производить поверку счетчиков воды раз в четыре года. Это…
Какова будет синоптическая ситуация в стране в понедельник, 21 июля?
Важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью.
Бутербродница или сэндвичница — незаменимый помощник на кухне, особенно если в доме есть школьники или…