Куриные ножки в апельсиново-сливочном соусе
Вы насладитесь замечательным сочетанием вкусов. Куриное мясо, пропитанное соусом, получается нежным, мягким, ароматным.
За счёт соуса на основе сливок и апельсинового сока, в который для насыщенного цитрусового оттенка добавим и цедру, вкус запечённой птицы получается более интересным. Обязательно используем для соуса и мёд — он придает сладковатую нотку.
Ингредиенты:
- куриные голени — 6 шт.,
- яблоки — 2 шт.,
- мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки,
- кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- апельсин (крупный) — 1 шт.,
- сливки жирностью (20%) — 100 мл,
- мед — 1 столовая ложка,
- уксус — 1 чайная ложка,
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
-
Промыть куриные голени и обсушить, выложить в миску.
-
Посыпать солью, перцем, кориандром и мускатным орехом. Добавить растительное масло и уксус, перемешать.
-
Оставить на 1 час для маринования.
-
Переложить ножки в жаропрочную форму, разогреть духовку до 190 градусов и запекать 20 минут.
Приготовить соус:
- Вымыть апельсин под горячей водой, обсушить. Натереть цедру (оранжевый слой) на мелкой терке, разрезать апельсин пополам и отжать сок (250 мл).
-
Добавить к соку цедру, сливки и перемешать соус до однородности. Разрезать яблоки на две части, удалить сердцевину, нарезать дольками.
-
Достать форму с курицей из духовки и залить соусом, выложить сверху яблоки. Вернуть форму в духовку, запекать при 190 градусах 30 минут.
-
Перевернуть ножки, запекать еще 10 минут.