Новости

Какие блюда можно приготовить из фасоли: старинные украинские рецепты — голубцы и сычики

Самыми популярными видами бобовых считаются фасоль и горох, и в украинской национальной кухне они широко применяются. Два рецепта помогут вам разнообразить домашнее меню полезными и очень питательными блюдами.

Карпатские голубцы с дерунами и фасолью

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 средний кочан,
  • картофель – 1 кг,
  • лук – 3 шт.,
  • фасоль вареная – 1,5 стакана,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • паприка, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее замочить и отварить фасоль.
  2. Вырезать кочан и отпарить капусту. Отделить листья и срезать с них утолщения.
  3. Мелко нарезанную луковицу обжарить на подсолнечном масле.
  4. Прогреть вместе с луком отварную фасоль. Посолить, поперчить, затем размять фасоль до однородной массы.
  5. Натереть картофель и две луковицы на мелкой терке, посолить, поперчить смесь.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладывать картофельную массу. Обжаривать деруны с двух сторон.
  7. На каждый драник выложить чайную ложку фасолевой начинки. Капустный лист скрутить кулечком и вложить в него драник с начинкой. Верхнюю часть «кулечка» заправить внутрь.
  8. Уложить голубцы в сотейник, каждый пласт немного посолить и приправить паприкой.
  9. Залить голубцы теплой кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя примерно на 1,5 сантиметра.
  10. Готовить в духовке 1 час при 180 градусах.
  11. Вынуть из духовки и залить томатным соусом (развести пасту стаканом воды). Запекать еще 20 минут при температуре 160 градусов.

Можно обойтись и без духовки, тушить на плите, как обычно.

Какое еще блюдо приготовить из фасоли?

Во время поста приготовьте сычики — традиционное украинское блюдо из фасоли.

Возьмите

  • 500 г фасоли,
  • одну луковицу,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока.

Отварите фасоль и сделайте из нее пюре.

Поджарьте на сковороде нарезанный лук и добавьте его к фасоли, хорошо перемешайте.

Горячее растительное масло отдельно добавьте к выдавленному чесноку, посолите, перемешайте. Это готовая заливка на сычики.

Из фасолевого пюре руками сформируйте шарики, выложите их на тарелку, сверху полейте чесночной заливкой. Подавайте сычики с маринованными огурцами.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 22 июля

Завтра в Украине подскочит жара. При этом ожидаются и грозы, а при грозах возможны сильные…

21/07/2025 22:43
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 22 июля 2025 года: как будет вести себя Солнце

Стоит ли ожидать геомагнитные волнения в этот день?

21/07/2025 22:11
  • Новости

Жительницу Харьковщины осудили за мошенничество: пенсия умершего оказалась соблазном

В течение года жительница Харьковщины получала пенсию умершего мужчину, не сообщив о его смерти. Суд…

21/07/2025 21:35
  • Статьи

Как записаться в ЦНАП онлайн за 5 шагов: без очередей и нервов

Очереди в ЦНАП — в прошлом. Теперь вы можете записаться на нужную услугу заранее через…

21/07/2025 19:58
  • Статьи

Осторожно – жара: как распознать тепловой удар и спастись

В летнюю жару особенно уязвимы пожилые люди. С возрастом организм хуже переносит высокие температуры, и…

21/07/2025 18:50
  • Новости

Не только из ягод: неожиданные идеи для летнего киселя

Кисель может быть не только вкусным, но и полезным — особенно летом, когда в изобилии…

21/07/2025 17:48