Новости

Какие блюда можно приготовить из фасоли: старинные украинские рецепты — голубцы и сычики

Самыми популярными видами бобовых считаются фасоль и горох, и в украинской национальной кухне они широко применяются. Два рецепта помогут вам разнообразить домашнее меню полезными и очень питательными блюдами.

Карпатские голубцы с дерунами и фасолью

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 средний кочан,
  • картофель – 1 кг,
  • лук – 3 шт.,
  • фасоль вареная – 1,5 стакана,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • паприка, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее замочить и отварить фасоль.
  2. Вырезать кочан и отпарить капусту. Отделить листья и срезать с них утолщения.
  3. Мелко нарезанную луковицу обжарить на подсолнечном масле.
  4. Прогреть вместе с луком отварную фасоль. Посолить, поперчить, затем размять фасоль до однородной массы.
  5. Натереть картофель и две луковицы на мелкой терке, посолить, поперчить смесь.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладывать картофельную массу. Обжаривать деруны с двух сторон.
  7. На каждый драник выложить чайную ложку фасолевой начинки. Капустный лист скрутить кулечком и вложить в него драник с начинкой. Верхнюю часть «кулечка» заправить внутрь.
  8. Уложить голубцы в сотейник, каждый пласт немного посолить и приправить паприкой.
  9. Залить голубцы теплой кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя примерно на 1,5 сантиметра.
  10. Готовить в духовке 1 час при 180 градусах.
  11. Вынуть из духовки и залить томатным соусом (развести пасту стаканом воды). Запекать еще 20 минут при температуре 160 градусов.

Можно обойтись и без духовки, тушить на плите, как обычно.

Какое еще блюдо приготовить из фасоли?

Во время поста приготовьте сычики — традиционное украинское блюдо из фасоли.

Возьмите

  • 500 г фасоли,
  • одну луковицу,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока.

Отварите фасоль и сделайте из нее пюре.

Поджарьте на сковороде нарезанный лук и добавьте его к фасоли, хорошо перемешайте.

Горячее растительное масло отдельно добавьте к выдавленному чесноку, посолите, перемешайте. Это готовая заливка на сычики.

Из фасолевого пюре руками сформируйте шарики, выложите их на тарелку, сверху полейте чесночной заливкой. Подавайте сычики с маринованными огурцами.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Медики назвали популярную привычку, которая увеличивает риск инсульта: больше подвержены женщины

На целых 30% увеличивается риск инсульта всего из-за одной популярной привычки. Причем больше подвержены женщины.

07/01/2025 07:41
  • Новости

Праздники и народные приметы 7 января – что ни в коем случае нельзя делать в этот день

7 января – какой праздник отмечают в Украине 7 января отмечают Международный день программистов. Это…

07/01/2025 06:36
  • Новости

Идеальная соленая карамель в домашних условиях: такое лакомство разлетится просто на ура

Рецепт той самой соленой карамели, которую ваши родные будут есть ложками. А вообще - эта…

07/01/2025 05:22
  • Новости

Белая, полосатая, красная: какая фасоль на самом деле полезнее и вкуснее – не все об этом знают

Разновидностей фасоли настолько много, что их трудно сосчитать. Но традиционно выделяют белую и красную фасоль.…

06/01/2025 23:25
  • Новости

Куры завалят вас яйцами – вот что нужно сделать ранним утром: советуют опытные птицеводы

Все мы знаем, что зимой заметно снижается яйценоскость курей, это можно понять по ценникам, которые…

06/01/2025 22:54
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 7 января

7 января будет намного теплее предыдущих дней. Во вторник, 7 января, в Украине преимущественно без…

06/01/2025 22:19