Вторник, 7 января, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакие блюда можно приготовить из фасоли: старинные украинские рецепты - голубцы и...

Какие блюда можно приготовить из фасоли: старинные украинские рецепты — голубцы и сычики

Бобовые по праву занимают одно из основных мест в перечне продуктов питания во многих странах мира уже на протяжении многих столетий. В древние времена бобовые по питательности приравнивали с хлебом.

Самыми популярными видами бобовых считаются фасоль и горох, и в украинской национальной кухне они широко применяются. Два рецепта помогут вам разнообразить домашнее меню полезными и очень питательными блюдами.

Карпатские голубцы с дерунами и фасолью

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 средний кочан,
  • картофель – 1 кг,
  • лук – 3 шт.,
  • фасоль вареная – 1,5 стакана,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • паприка, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1.  Заранее замочить и отварить фасоль.
  2.  Вырезать кочан и отпарить капусту. Отделить листья и срезать с них утолщения.
  3.  Мелко нарезанную луковицу обжарить на подсолнечном масле.
  4.  Прогреть вместе с луком отварную фасоль. Посолить, поперчить, затем размять фасоль до однородной массы.
  5.  Натереть картофель и две луковицы на мелкой терке, посолить, поперчить смесь.
  6.  Разогреть сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладывать картофельную массу. Обжаривать деруны с двух сторон.
  7.  На каждый драник выложить чайную ложку фасолевой начинки. Капустный лист скрутить кулечком и вложить в него драник с начинкой. Верхнюю часть «кулечка» заправить внутрь.
  8.  Уложить голубцы в сотейник, каждый пласт немного посолить и приправить паприкой.
  9.  Залить голубцы теплой кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя примерно на 1,5 сантиметра.
  10.  Готовить в духовке 1 час при 180 градусах.
  11.  Вынуть из духовки и залить томатным соусом (развести пасту стаканом воды). Запекать еще 20 минут при температуре 160 градусов.

Можно обойтись и без духовки, тушить на плите, как обычно.

Какое еще блюдо приготовить из фасоли?

Во время поста приготовьте сычики — традиционное украинское блюдо из фасоли.

Возьмите

  • 500 г фасоли,
  • одну луковицу,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока.

Отварите фасоль и сделайте из нее пюре.

Поджарьте на сковороде нарезанный лук и добавьте его к фасоли, хорошо перемешайте.

Горячее растительное масло отдельно добавьте к выдавленному чесноку, посолите, перемешайте. Это готовая заливка на сычики.

Из фасолевого пюре руками сформируйте шарики, выложите их на тарелку, сверху полейте чесночной заливкой. Подавайте сычики с маринованными огурцами.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине