Самыми популярными видами бобовых считаются фасоль и горох, и в украинской национальной кухне они широко применяются. Два рецепта помогут вам разнообразить домашнее меню полезными и очень питательными блюдами.
Карпатские голубцы с дерунами и фасолью
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 средний кочан,
- картофель – 1 кг,
- лук – 3 шт.,
- фасоль вареная – 1,5 стакана,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- паприка, растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Заранее замочить и отварить фасоль.
- Вырезать кочан и отпарить капусту. Отделить листья и срезать с них утолщения.
- Мелко нарезанную луковицу обжарить на подсолнечном масле.
- Прогреть вместе с луком отварную фасоль. Посолить, поперчить, затем размять фасоль до однородной массы.
- Натереть картофель и две луковицы на мелкой терке, посолить, поперчить смесь.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладывать картофельную массу. Обжаривать деруны с двух сторон.
- На каждый драник выложить чайную ложку фасолевой начинки. Капустный лист скрутить кулечком и вложить в него драник с начинкой. Верхнюю часть «кулечка» заправить внутрь.
- Уложить голубцы в сотейник, каждый пласт немного посолить и приправить паприкой.
- Залить голубцы теплой кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя примерно на 1,5 сантиметра.
- Готовить в духовке 1 час при 180 градусах.
- Вынуть из духовки и залить томатным соусом (развести пасту стаканом воды). Запекать еще 20 минут при температуре 160 градусов.
Можно обойтись и без духовки, тушить на плите, как обычно.
Какое еще блюдо приготовить из фасоли?
Во время поста приготовьте сычики — традиционное украинское блюдо из фасоли.
Возьмите
- 500 г фасоли,
- одну луковицу,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 зубчика чеснока.
Отварите фасоль и сделайте из нее пюре.
Поджарьте на сковороде нарезанный лук и добавьте его к фасоли, хорошо перемешайте.
Горячее растительное масло отдельно добавьте к выдавленному чесноку, посолите, перемешайте. Это готовая заливка на сычики.
Из фасолевого пюре руками сформируйте шарики, выложите их на тарелку, сверху полейте чесночной заливкой. Подавайте сычики с маринованными огурцами.
Вас также могут заинтересовать новости: