Американские исследователи наблюдали за 5 100 взрослыми людьми в возрасте от 45 до 84 лет. Все участники исследования заполняли вопросники, по которым можно было судить об их психическом здоровье и уровне оптимизма. Авторы исследования также наблюдали за артериальным давлением добровольцев, индексом массы тела, уровнями сахара и холестерина, физической активностью, диетой и употреблением табака. Все эти семь показателей используются Американской ассоциацией кардиологов для оценки сердечно-сосудистого здоровья человека.
Участников исследования оценивали по шкале от 0,1 до 2 пунктов для оценки плохого, среднего и идеального здоровья сердца в каждой из категорий. Зачем все эти цифры складывались для определения общего состояния здоровья. Оказалось, что люди с наивысшим уровнем оптимизма в два раза чаще оказывались обладателями идеальной сердечно-сосудистой системы по сравнению с их более пессимистичными ровесниками.
Эта связь оставалась существенной и заметной даже при учете социально-демографических характеристик и слабого психического здоровья людей. Более оптимистически настроенные добровольцы на 50% из 76% чаще имели среднюю и идеальную сердечно-сосудистое систему соответственно в сравнении с их более пессимистично настроенными ровесниками. А пессимисты еще и чаще сталкивались с риском инфаркта и инсульта.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно измерять артериальное давление.
По материалам: Медикфорум
В разных регионах начали появляться поддельные платежки за коммунальные услуги.
Чуть отвлеклись - и из кухни доносится запах пригорелого блюда. И яичница, и мясо, и…
Болезни, операции, стрессы, переутомление – все это сказывается на силе и тембре голоса, может даже…
Ранние овощи, разнообразие зелени даеют простор для фантазии хозяек и экспериментов на кухне.
Многие украинцы получают субсидию для компенсации затрат на оплату коммунальных услуг. Однако немало жалоб на…
Выбор подарка для особенного человека — это всегда немного больше, чем просто покупка вещи. Это…