Новости

Не менее 1 раза в неделю: названа самая полезная рыба, которую обязательно нужно есть зимой

Эксперт по питанию, нутрициолог Анна Журня говорит, что в осенне-зимний период человеку нужно больше питательных веществ для поддержания иммунной системы.

Чем полезна сельдь

Сельдь является источником жирных кислот омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся более эластичными, снижается риск тромбозов. Цинк способствует укреплению защитных функций организма, что становится особенно актуальным во время простуд и вирусов. Кальций, магний и фосфор, которые содержатся в сельди, необходимы для формирования и поддержания костной ткани.

Для здоровья щитовидной железы в сельди есть селен и йод. Витамин В12 важен для работы нервной системы. А еще есть витамин D, который в пасмурную погоду тяжело синтезируется в организме. Белок важен для поддержания мышц и восстановления тканей.

«Белок рыбы лучше усваивается по сравнению с его аналогом в мясе птицы, свинины или говядины. Сельдь прекрасно подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением, тем, кто пытается вести здоровый образ жизни, следит за мышечной массой и весом», – объясняет Анна Журня.

Кому не стоит есть сельдь

Соленой рыбой нельзя злоупотреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Люди с гипертонией, проблемами с почками должны контролировать количество соли в своем рационе. Ведь ее избыточное количество повышает артериальное давление и усугубляет заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Но совсем отказываться от сельди не нужно. Выбирайте малосоленую или маринованную рыбу. Ешьте ее не чаще одного раза в неделю.

По словам нутрициолога, пресервы из сельди содержат консерванты. Это – лимонная кислота, бензоат натрия и сорбат калия. Но эти вещества не вредят организму, если используются в умеренном количестве.

С чем есть сельдь

Сельдь прекрасно сочетается со свежими и маринованными овощами. Многим нравится сельдь с картофелем. Достаточно популярен салат «Сельдь под шубой», где ее дополняют полезные овощи. Однако наличие майонеза делает его менее полезным. Поэтому эксперт советует выбирать низкокалорийный майонез или смешивать его со сметаной.

Достаточно питательным и полезным будет сочетание сельди с хлебом. Но лучше всего, если это будет цельнозерновой хлеб.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Томаты и перец будут расти, как на дрожжах: приготовьте простой раствор, стимулирующий рост

Хотите получить хороший урожай томатов и перца? Следует подкормить растения простым раствором, который ускорит их…

22/05/2025 15:00
  • Новости

Самое вкусное печенье детства: готовим незаслуженно забытые «Каштаны»

Это печенье в детстве любили абсолютно все. Вспомните этот вкус, приготовив «Каштаны» по простому рецепту.

22/05/2025 14:00
  • Новости

Доплаты за дополнительный стаж: кому и на сколько увеличат пенсию (видео)

Некоторые украинцы имеют право на дополнительные доплаты к пенсии за сверхурочный стаж. Кто и на…

22/05/2025 13:00
  • Новости

Продолжается регистрация на получение 1200 гривен: как подать заявку

Часть украинцев могут зарегистрироваться на получение новой помощи от благотворительной организации.

22/05/2025 12:00
  • Новости

У части пенсионеров бумажные пенсионные удостоверения станут недействительными: что нужно знать

Часть бумажных пенсионных удостоверений может быть признана недействительной. Кто не сможет воспользоваться пенсионным и чем…

22/05/2025 10:52
  • Новости

В течение двух дней будут выдаваться бесплатные продуктовые наборы: как получить

Часть украинцев могут получить бесплатные наборы продуктов от международной организации. Как это сделать.

22/05/2025 09:05