Новости

Не менее 1 раза в неделю: названа самая полезная рыба, которую обязательно нужно есть зимой

Эксперт по питанию, нутрициолог Анна Журня говорит, что в осенне-зимний период человеку нужно больше питательных веществ для поддержания иммунной системы.

Чем полезна сельдь

Сельдь является источником жирных кислот омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся более эластичными, снижается риск тромбозов. Цинк способствует укреплению защитных функций организма, что становится особенно актуальным во время простуд и вирусов. Кальций, магний и фосфор, которые содержатся в сельди, необходимы для формирования и поддержания костной ткани.

Для здоровья щитовидной железы в сельди есть селен и йод. Витамин В12 важен для работы нервной системы. А еще есть витамин D, который в пасмурную погоду тяжело синтезируется в организме. Белок важен для поддержания мышц и восстановления тканей.

«Белок рыбы лучше усваивается по сравнению с его аналогом в мясе птицы, свинины или говядины. Сельдь прекрасно подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением, тем, кто пытается вести здоровый образ жизни, следит за мышечной массой и весом», – объясняет Анна Журня.

Кому не стоит есть сельдь

Соленой рыбой нельзя злоупотреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Люди с гипертонией, проблемами с почками должны контролировать количество соли в своем рационе. Ведь ее избыточное количество повышает артериальное давление и усугубляет заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Но совсем отказываться от сельди не нужно. Выбирайте малосоленую или маринованную рыбу. Ешьте ее не чаще одного раза в неделю.

По словам нутрициолога, пресервы из сельди содержат консерванты. Это – лимонная кислота, бензоат натрия и сорбат калия. Но эти вещества не вредят организму, если используются в умеренном количестве.

С чем есть сельдь

Сельдь прекрасно сочетается со свежими и маринованными овощами. Многим нравится сельдь с картофелем. Достаточно популярен салат «Сельдь под шубой», где ее дополняют полезные овощи. Однако наличие майонеза делает его менее полезным. Поэтому эксперт советует выбирать низкокалорийный майонез или смешивать его со сметаной.

Достаточно питательным и полезным будет сочетание сельди с хлебом. Но лучше всего, если это будет цельнозерновой хлеб.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 7 июля

7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.

06/07/2025 22:36
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 7 июля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/07/2025 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 июля: мир меняет язык, и нам важно научиться говорить на нем

Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…

06/07/2025 20:42
  • Новости

Вкусный, полезный, освежающий десерт — лучшее, что можно придумать в жаркие летние дни

Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…

06/07/2025 19:48
  • Статьи

Почему важно молиться святым: уроки православной традиции

В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…

06/07/2025 18:56
  • Статьи

Как дожить до 90 лет: что на самом деле влияет на продолжительность жизни?

Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…

06/07/2025 17:59