Новости

Не менее 1 раза в неделю: названа самая полезная рыба, которую обязательно нужно есть зимой

Эксперт по питанию, нутрициолог Анна Журня говорит, что в осенне-зимний период человеку нужно больше питательных веществ для поддержания иммунной системы.

Чем полезна сельдь

Сельдь является источником жирных кислот омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся более эластичными, снижается риск тромбозов. Цинк способствует укреплению защитных функций организма, что становится особенно актуальным во время простуд и вирусов. Кальций, магний и фосфор, которые содержатся в сельди, необходимы для формирования и поддержания костной ткани.

Для здоровья щитовидной железы в сельди есть селен и йод. Витамин В12 важен для работы нервной системы. А еще есть витамин D, который в пасмурную погоду тяжело синтезируется в организме. Белок важен для поддержания мышц и восстановления тканей.

«Белок рыбы лучше усваивается по сравнению с его аналогом в мясе птицы, свинины или говядины. Сельдь прекрасно подходит людям, имеющим проблемы с пищеварением, тем, кто пытается вести здоровый образ жизни, следит за мышечной массой и весом», – объясняет Анна Журня.

Кому не стоит есть сельдь

Соленой рыбой нельзя злоупотреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Люди с гипертонией, проблемами с почками должны контролировать количество соли в своем рационе. Ведь ее избыточное количество повышает артериальное давление и усугубляет заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.

Но совсем отказываться от сельди не нужно. Выбирайте малосоленую или маринованную рыбу. Ешьте ее не чаще одного раза в неделю.

По словам нутрициолога, пресервы из сельди содержат консерванты. Это – лимонная кислота, бензоат натрия и сорбат калия. Но эти вещества не вредят организму, если используются в умеренном количестве.

С чем есть сельдь

Сельдь прекрасно сочетается со свежими и маринованными овощами. Многим нравится сельдь с картофелем. Достаточно популярен салат «Сельдь под шубой», где ее дополняют полезные овощи. Однако наличие майонеза делает его менее полезным. Поэтому эксперт советует выбирать низкокалорийный майонез или смешивать его со сметаной.

Достаточно питательным и полезным будет сочетание сельди с хлебом. Но лучше всего, если это будет цельнозерновой хлеб.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30
  • Новости

До 2 млн гривен на жилье: в Пенсионном фонде объяснили, кто может получить компенсацию

Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…

20/11/2025 15:50
  • Новости

Дешево и эффективно: очистите стиральную машину от накипи с помощью простых подручных средств

Ваша стиральная машина теряет свой блеск, а после стирки остается неприятный запах? Секретный способ, не…

20/11/2025 15:21
  • Домашняя энциклопедия

Ленивый торт на сковороде: не нужно никакой духовки, а вкус – как из кондитерской

Этот рецепт – настоящая находка: всего несколько ингредиентов, минимум усилий и сковорода – и вы…

20/11/2025 14:50
  • Новости

Новые правила для выхода на пенсии и размер выплат: какие изменения готовят для пенсионеров

Министерство соцполитики провело очередную встречу с МВФ, где обсудили ключевые элементы будущей пенсионной системы.

20/11/2025 14:11
  • Новости

Передача показаний счетчиков по-новому: потребителям сделали важное предупреждение

Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.

20/11/2025 13:32