Если вы еще не решили, чем удивить родных на Рождество, мы упростили вашу задачу. Попробуйте заменить традиционный набор крепких горячительных напитков на горячие пунш и глинтвейн.
Смотрите также рецепты, которые станут отличным дополнением к вашему праздничному меню:
- Готовим оригинальные блюда на рождественский стол : банан в твороге
- Оригинальные рецепты рождественских блюд: рождественский кекс с мандаринами поразит всех
Глинтвейн с персиками, апельсинами и лимонами
Ингредиенты:
- Вино белое сухое — 1 бутылка (1 литр),
- апельсин — 2 штуки,
- лимон — 2 штуки,
- персик — 2 штуки,
- сахар — 0,5 стакана,
- мед — 1 столовая ложка,
- корица (палочка) — 1 штука,
- гвоздика (бутоны) — 3 штуки,
- кардамон (коробочка) — 1-2 штуки,
- базилик — 1-2 веточки.
Приготовление:
- Снять кожуру с апельсинов ножом или овощечисткой, включая белую часть.
- Нарезать лимоны и апельсины тонкими кружочками или половинками кружков.
- Выложить кожуру апельсина в сотейник или кастрюлю. Засыпать цедру сахаром, немного перемять руками и оставить на 15–20 минут.
- Удалить косточки из персиков. Нарезать персики тонкими дольками или кубиками.
- Влить вино в сотейник с цедрой. Добавить корицу, гвоздику и кардамон. Нагреть смесь на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Добавить в кастрюлю персики, нарезанные лимоны и апельсины. Добавить мед и базилик. Довести напиток почти до кипения, затем снять с огня.
Разлить глинтвейн по бокалам в горячем виде.
Яблочно-цитрусовый пунш из компота
Ингредиенты:
- черный чай — 1 столовая ложка,
- компот (например, яблочный) — 500 миллилитров,
- мандарины — 2-3 штуки,
- гвоздика — 5-6 штуки,
- корица — 1-2 палочки,
- бадьян — 2-3 звезды,
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Заварите чай в кипятке (0,5 литра) и дайте настояться.
- Нарежьте мандарины, добавьте к ним гвоздику.
- В кастрюле соедините заварку, компот, мандарины и специи.
- Прогрейте почти до кипения.
- Процедите перед подачей.