Среда, 2 апреля, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияОригинальные рецепты рождественских блюд: вместо горячительных напитков - горячие пунш и глинтвейн

Оригинальные рецепты рождественских блюд: вместо горячительных напитков — горячие пунш и глинтвейн

Рождественская трапеза обычно придерживается традиций и на стол подаются обрядовые блюда. Но каждая хозяйка привносит нотку новизны в традиционное меню.

Если вы еще не решили, чем удивить родных на Рождество, мы упростили вашу задачу. Попробуйте заменить традиционный набор крепких горячительных напитков на горячие пунш и глинтвейн.

Смотрите также рецепты, которые станут отличным дополнением к вашему праздничному меню:

Глинтвейн с персиками, апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое — 1 бутылка (1 литр),
  • апельсин — 2 штуки,
  • лимон — 2 штуки,
  • персик — 2 штуки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • мед — 1 столовая ложка,
  • корица (палочка) — 1 штука,
  • гвоздика (бутоны) — 3 штуки,
  • кардамон (коробочка) — 1-2 штуки,
  • базилик — 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с апельсинов ножом или овощечисткой, включая белую часть.
  2. Нарезать лимоны и апельсины тонкими кружочками или половинками кружков.
  3. Выложить кожуру апельсина в сотейник или кастрюлю. Засыпать цедру сахаром, немного перемять руками и оставить на 15–20 минут.
  4. Удалить косточки из персиков. Нарезать персики тонкими дольками или кубиками.
  5. Влить вино в сотейник с цедрой. Добавить корицу, гвоздику и кардамон. Нагреть смесь на небольшом огне, не доводя до кипения.
  6. Добавить в кастрюлю персики, нарезанные лимоны и апельсины. Добавить мед и базилик. Довести напиток почти до кипения, затем снять с огня.

Разлить глинтвейн по бокалам в горячем виде.

Яблочно-цитрусовый пунш из компота

Ингредиенты:

  • черный чай — 1 столовая ложка,
  • компот (например, яблочный) — 500 миллилитров,
  • мандарины — 2-3 штуки,
  • гвоздика — 5-6 штуки,
  • корица — 1-2 палочки,
  • бадьян — 2-3 звезды,
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Заварите чай в кипятке (0,5 литра) и дайте настояться.
  2. Нарежьте мандарины, добавьте к ним гвоздику.
  3. В кастрюле соедините заварку, компот, мандарины и специи.
  4. Прогрейте почти до кипения.
  5. Процедите перед подачей.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине