Блинная кутья
Ингредиенты:
Для заправки:
- мак — 100 граммов,
- изюм — 60 граммов,
- орехи грецкие — 60 граммов,
- мед — 80 граммов,
- цедра — 10 граммов.
Для блинчиков:
- молоко — 300 миллилитров,
- вода — 150 миллилитров,
- яйца — 2 штуки,
- мука — 160 граммов (1 стакан 250 миллилитров),
- масло растительное — 2 столовые ложки,
- соль — 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
- В глубокую миску вбить яйца, всыпать соль и взболтать до однородности. Влить молоко и воду и перемешать.
- Просеять муку через мелкое сито. Тщательно перемешать, чтобы разошлись все мучные комочки.
- Влить в тесто 1,5 столовой ложки растительного масла без запаха и перемешать.
- Разогреть сковороду на умеренном огне.
- Жарить блины примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого цвета. Готовые блины немного охладить.
Подготавливаем заправку.
-
- Мак пересыпать в мелкое ситечко и промыть под проточной водой. Выложить мак в сотейник, залить водой и довести до кипения. Варить мак на небольшом огне 25-30 минут. Снять сотейник с огня и оставить мак остывать вместе с жидкостью.
- Изюм промыть, выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут.
- Разогреть сухую сковороду. Орехи нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и подсушить на небольшом огне, помешивая, 5-7 минут.
- Изюм откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушить бумажным полотенцем.
- Мак отбросить на ситечко и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Маковые зерна измельчить блендером до однородности, добавить орехи, изюм, апельсиновую цедру, мед и перемешать.
Блинчики свернуть в рулетик и нарезать полосками шириной 5 мм. Выложить их в глубокую миску, добавить маковую заправку и перемешать.
Смотрите также рецепты, которые станут отличным дополнением к вашему праздничному меню: