Конечно, многое зависит от самого урожая. На хранение следует оставлять только здоровые чесночины, без повреждений. Также важно знать, что длительному хранению подлежит только яровой чеснок. Озимый подходит для быстрого употребления.
Не менее важно и соблюдение подходящих условий. Наилучшие результаты достигаются при температуре 3-5 градусов Цельсия.
Читайте также: Ни в коем случае не подкармливайте озимый чеснок этим удобрением, иначе сожжете корни
Но яровой чеснок можно хранить и при температуре +15-20 градусов и влажности менее 70%. Для этого чеснок можно обмотать пищевой пленкой, что поможет уменьшить испарение из зубчиков влаги, иначе чеснок будет гнить. Не забудьте оставить отверстия в пленке.
Главное, чтобы чеснок находился в темном, но проветриваемом помещении, подальше от источников тепла.
Как хранить чеснок в квартире
Многие овощеводы успешно используют стеклянные банки для хранения целых головок чеснока, лучше, конечно, пересыпать головки солью. Но если нет такой возможности, то можно просто уложить чеснок в банки, а сверху накрыть несколькими слоями марли. Также из марли либо ткани можно соорудить и крышку для банки. Важно чтобы была циркуляция воздуха. Хранят обычно в темном месте.
Читайте также: Выращиваем чеснок прямо на подоконнике: нужны лишь пластиковые бутылки
Также можно использовать картонные коробки, размещая их в сухом и хорошо проветриваемом месте, но не рядом с батареями.
Другой вариант – подвесить чеснок на стене, связав его в пучки, плетёнки или поместив в сетки.
Важно регулярно проверять запасы, удаляя головки, которые начали портиться или прорастать.