Новости

Что полезнее – сырая или вареная тыква: для многих это будет неожиданностью

Термическая обработка отнимает значительную часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому существует целая культура потребления сырых продуктов. Кроме того, здоровое питание предполагает употребление определенного количества сырых овощей, фруктов и зелени. Но важно знать, какие продукты можно есть в сыром виде, а какие только после термической обработки. Можно ли потреблять тыкву сырую, мы расскажем дальше.

Читайте также:  Почему тыква должна быть в рационе каждого?

Как сырая тыква влияет на организм

Специалисты утверждают, что тыква в сыром виде является настоящей витаминной бомбой. Очень важно то, что во время термической обработки из нее исчезает почти весь витамин Т, который еще называют карнитином. В сыром же виде он отлично усваивается организмом. Почему это важно?

Дефицит витамина Т может привести к проблемам кроветворения, а также к нарушениям метаболизма. Он также важен для способности организма противостоять стрессам и адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Для людей, худеющих или контролирующих массу своего тела, важно знать, что витамин Т помогает сжигать жиры и выводить токсины. Из-за невысокой калорийности (22 ккал на 100 г продукта) тыква не добавляет сантиметров в талии, однако насыщает надолго благодаря большому количеству питательных веществ.

Сырая тыква полезна для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Ведь карнитин в ее составе снижает уровень холестерина, профилактирует инфаркты, инсульты, ишемии и вообще положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин Т также важен для эндокринной системы. В частности, он регулирует работу щитовидки. А благодаря обилию клетчатки, сырая тыква налаживает пищеварение.

Специалисты отмечают положительное влияние сырой тыквы на мужскую репродуктивную функцию. Так что этот продукт рекомендуют включать в рацион при лечении бесплодия мужчин.

Читайте также:  Медики рассказали, какие болезни лечит тыква

Кому нельзя есть сырую тыкву

Популярные сегодня сорта тыквы со сладким вкусом не рекомендованы больным диабетом из-за риска повышения уровня сахара в крови. Также не стоит активно потреблять этот продукт людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеющими камни в желчном пузыре и почках.

Сырую тыкву также не рекомендуют включать в рацион маленьких детей и пожилых людей. Она может быть тяжелой для переваривания.

Новое на сайте

  • Новости

В 5 областях открыта регистрация на продуктовые наборы, одежду и средства гигиены: как получить

Украинцам из пяти областей доступна новая гуманитарная помощь, нужно только заполнить предварительную форму регистрации. Кто…

22/08/2025 09:00
  • Новости

Проверьте свои документы: эти ошибки могут оставить вас без права собственности — как их исправить

Неправильные данные в правоустанавливающих документах могут помешать владельцу свободно распоряжаться имуществом. Даже незначительные описки способны…

22/08/2025 08:03
  • Новости

Растительное молоко против традиционного коровьего: врач рассказал, какое полезнее

Популярность растительного молока растет. Чем особенный этот напиток и может ли он заменить коровье молоко?

22/08/2025 06:47
  • Новости

Какие льготы положены пенсионерам со стажем свыше 40 лет — полный перечень

Украинцы могут получать не только пенсию, но и определенные льготы и доплаты. Сегодня рассказываем, как…

22/08/2025 05:33
  • Статьи

Коэнзим Q10: причины дефицита и способы восполнения

Наш организм устроен так, что даже крошечные молекулы могут играть огромную роль. Коэнзим Q10 -…

22/08/2025 00:20
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 августа

В пятницу в Украину зайдет активный циклон средиземноморского происхождения.

21/08/2025 22:52