Новости

Что полезнее – сырая или вареная тыква: для многих это будет неожиданностью

Термическая обработка отнимает значительную часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому существует целая культура потребления сырых продуктов. Кроме того, здоровое питание предполагает употребление определенного количества сырых овощей, фруктов и зелени. Но важно знать, какие продукты можно есть в сыром виде, а какие только после термической обработки. Можно ли потреблять тыкву сырую, мы расскажем дальше.

Читайте также:  Почему тыква должна быть в рационе каждого?

Как сырая тыква влияет на организм

Специалисты утверждают, что тыква в сыром виде является настоящей витаминной бомбой. Очень важно то, что во время термической обработки из нее исчезает почти весь витамин Т, который еще называют карнитином. В сыром же виде он отлично усваивается организмом. Почему это важно?

Дефицит витамина Т может привести к проблемам кроветворения, а также к нарушениям метаболизма. Он также важен для способности организма противостоять стрессам и адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Для людей, худеющих или контролирующих массу своего тела, важно знать, что витамин Т помогает сжигать жиры и выводить токсины. Из-за невысокой калорийности (22 ккал на 100 г продукта) тыква не добавляет сантиметров в талии, однако насыщает надолго благодаря большому количеству питательных веществ.

Сырая тыква полезна для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Ведь карнитин в ее составе снижает уровень холестерина, профилактирует инфаркты, инсульты, ишемии и вообще положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин Т также важен для эндокринной системы. В частности, он регулирует работу щитовидки. А благодаря обилию клетчатки, сырая тыква налаживает пищеварение.

Специалисты отмечают положительное влияние сырой тыквы на мужскую репродуктивную функцию. Так что этот продукт рекомендуют включать в рацион при лечении бесплодия мужчин.

Читайте также:  Медики рассказали, какие болезни лечит тыква

Кому нельзя есть сырую тыкву

Популярные сегодня сорта тыквы со сладким вкусом не рекомендованы больным диабетом из-за риска повышения уровня сахара в крови. Также не стоит активно потреблять этот продукт людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеющими камни в желчном пузыре и почках.

Сырую тыкву также не рекомендуют включать в рацион маленьких детей и пожилых людей. Она может быть тяжелой для переваривания.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на четверг, 22 мая

22 мая небольшой дождь ожидается в большинстве западных областей, на остальных территориях страны без осадков.…

21/05/2025 22:59
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 22 мая 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/05/2025 22:37
  • Статьи

Семья и любовь в зрелом возрасте: какие периоды жизни самые сложные для отношений

Какие они – семья и любовь в солидном возрасте? Почему у одних пар с возрастом…

21/05/2025 21:59
  • Статьи

Стройную осанку и здоровье вернут упражнения: зачем вытягивать позвоночник в зрелом возрасте

С возрастом позвоночник может «проседать», что нередко приводит к опущению внутренних органов.

21/05/2025 21:25
  • Статьи

Фрукты подорожают, ягод станет меньше: как повлияли заморозки на урожай

Весенние заморозки серьезно ударили по фруктовым садам. Мороз избил цветы плодовых деревьев, лишив возможности создать…

21/05/2025 20:19
  • Новости

Выплаты для пенсионеров в 9 областях: новые подробности о денежной помощи

Пенсионеры и люди с инвалидностью в мае продолжают получать денежную помощь от ВПП ООН. Что…

21/05/2025 19:39