Новости

Что полезнее – сырая или вареная тыква: для многих это будет неожиданностью

Термическая обработка отнимает значительную часть витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому существует целая культура потребления сырых продуктов. Кроме того, здоровое питание предполагает употребление определенного количества сырых овощей, фруктов и зелени. Но важно знать, какие продукты можно есть в сыром виде, а какие только после термической обработки. Можно ли потреблять тыкву сырую, мы расскажем дальше.

Читайте также:  Почему тыква должна быть в рационе каждого?

Как сырая тыква влияет на организм

Специалисты утверждают, что тыква в сыром виде является настоящей витаминной бомбой. Очень важно то, что во время термической обработки из нее исчезает почти весь витамин Т, который еще называют карнитином. В сыром же виде он отлично усваивается организмом. Почему это важно?

Дефицит витамина Т может привести к проблемам кроветворения, а также к нарушениям метаболизма. Он также важен для способности организма противостоять стрессам и адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Для людей, худеющих или контролирующих массу своего тела, важно знать, что витамин Т помогает сжигать жиры и выводить токсины. Из-за невысокой калорийности (22 ккал на 100 г продукта) тыква не добавляет сантиметров в талии, однако насыщает надолго благодаря большому количеству питательных веществ.

Сырая тыква полезна для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Ведь карнитин в ее составе снижает уровень холестерина, профилактирует инфаркты, инсульты, ишемии и вообще положительно влияет на работу сердечной мышцы. Витамин Т также важен для эндокринной системы. В частности, он регулирует работу щитовидки. А благодаря обилию клетчатки, сырая тыква налаживает пищеварение.

Специалисты отмечают положительное влияние сырой тыквы на мужскую репродуктивную функцию. Так что этот продукт рекомендуют включать в рацион при лечении бесплодия мужчин.

Читайте также:  Медики рассказали, какие болезни лечит тыква

Кому нельзя есть сырую тыкву

Популярные сегодня сорта тыквы со сладким вкусом не рекомендованы больным диабетом из-за риска повышения уровня сахара в крови. Также не стоит активно потреблять этот продукт людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеющими камни в желчном пузыре и почках.

Сырую тыкву также не рекомендуют включать в рацион маленьких детей и пожилых людей. Она может быть тяжелой для переваривания.

Новое на сайте

  • Статьи

Очистка унитаза: почему лучше обратиться к профессионалам?

Чистота в санузле важна не только для подержания гигиены в доме, но и для здоровья…

05/12/2024 02:19
  • Новости

Как почистить ковер, не снимая его с пола: самые эффективные способы для идеальной чистоты

Есть простые способы, которые помогут почистить ковер в домашних условиях, при этом снимать его или…

04/12/2024 23:25
  • Новости

Какие комнатные растения запрещено ставить на подоконник и почему

На подоконниках большинства домов можно увидеть множество видов растений, которые создают уютную атмосферу и радуют…

04/12/2024 22:53
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 5 декабря

5 декабря в Крыму ожидается небольшой дождь, на остальной территории страны без осадков.

04/12/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 5 декабря 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

04/12/2024 21:37
  • Статьи

Магическая сила украинского платка — наше культурное наследство

Украинский женский платок в нашей культуре имеет символическое значение и считается оберегом. Даже существует неофициальный…

04/12/2024 20:39