Новости

Готовим шедевр восточной кухни: рис по-персидски тахдиг

Рис по-персидски тахдиг

Тахдиг в переводе означает «дно горшка» и называется так из-за хрустящего, маслянистого риса шафранного цвета. На дне горшка рис образует восхитительную хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • Рис басмати — 2 стакана,
  • шафран — 2 чайные ложки,
  • окропление — 40 миллилитров,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки,
  • масло сливочное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рис несколько раз.
  2. Измельчить шафран в ступке до мелкого порошка. Смешать порошок шафрана с кипятком в небольшой миске и отложить в сторону.
  3. Добавить соль в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Слить воду из риса и добавить просушенный рис в кастрюлю.
  5. Варить рис 7-10 минут. Откинуть рис на дуршлаг и обдать холодной водой.
  6. Разогреть масло и шафранную воду на сковороде с толстым дном.
  7. Покрыть несколько ложек риса маслом и шафрановой водой.
  8. Добавить оставшийся рис поверх шафранового слоя ровным слоем, не перемешивая.
  9. Сделать в черте 4-6 углублений, смазать углубление сливочным маслом.
  10. Натянуть чистое сухое полотенце поверх кастрюли и накрыть крышкой. Попарить рис 5 минут, убавить огонь до минимального и готовить еще 20 минут.
  11. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 10 минут под крышкой
  12. Положить большую тарелку на кастрюлю и перевернуть рис на тарелку

Подавать с жареными или тушеными овощами, томатным соусом или аджикой.

Это блюдо можно готовить и в дни поста, если сливочное  масло заменить на растительное.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Александрийское тесто для пасок: попробуете раз и будете печь так постоянно – идеальный рецепт

Куличи из такого теста получаются невероятно воздушными, ароматными и вкусными.

02/04/2025 04:44
  • Статьи

Автоматический полив: как облегчить уход за растениями и участком благодаря технологиям

Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.

01/04/2025 23:44
  • Новости

Так инжир выращивают единицы – секретный прием от садовода из Прикарпатья: урожай рекордный

Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…

01/04/2025 22:56
  • Статьи

Как вырастить чайный гриб: пошаговая инструкция

Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.

01/04/2025 21:35
  • Статьи

Больно сидеть: в чем опасность?

Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…

01/04/2025 20:59
  • Статьи

Вводятся новые правила оплаты больничных — что нужно знать

С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.

01/04/2025 17:58