Понедельник, 25 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияГотовим шедевр восточной кухни: рис по-персидски тахдиг

Готовим шедевр восточной кухни: рис по-персидски тахдиг

Восточная кухня славится своим непревзойденным вкусовым колоритом, который во многом создают специи. Попробуем и мы разнообразить наш стол и приготовить рис по-персидски тахдиг.

Рис по-персидски тахдиг

Тахдиг в переводе означает «дно горшка» и называется так из-за хрустящего, маслянистого риса шафранного цвета. На дне горшка рис образует восхитительную хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • Рис басмати — 2 стакана,
  • шафран — 2 чайные ложки,
  • окропление — 40 миллилитров,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки,
  • масло сливочное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рис несколько раз.
  2. Измельчить шафран в ступке до мелкого порошка. Смешать порошок шафрана с кипятком в небольшой миске и отложить в сторону.
  3. Добавить соль в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  4. Слить воду из риса и добавить просушенный рис в кастрюлю.
  5. Варить рис 7-10 минут. Откинуть рис на дуршлаг и обдать холодной водой.
  6. Разогреть масло и шафранную воду на сковороде с толстым дном.
  7. Покрыть несколько ложек риса маслом и шафрановой водой.
  8. Добавить оставшийся рис поверх шафранового слоя ровным слоем, не перемешивая.
  9. Сделать в черте 4-6 углублений, смазать углубление сливочным маслом.
  10. Натянуть чистое сухое полотенце поверх кастрюли и накрыть крышкой. Попарить рис 5 минут, убавить огонь до минимального и готовить еще 20 минут.
  11. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 10 минут под крышкой
  12. Положить большую тарелку на кастрюлю и перевернуть рис на тарелку

Подавать с жареными или тушеными овощами, томатным соусом или аджикой.

Это блюдо можно готовить и в дни поста, если сливочное  масло заменить на растительное.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине