Рис по-персидски тахдиг
Тахдиг в переводе означает «дно горшка» и называется так из-за хрустящего, маслянистого риса шафранного цвета. На дне горшка рис образует восхитительную хрустящую корочку.
Ингредиенты :
- Рис басмати — 2 стакана,
- шафран — 2 чайные ложки,
- окропление — 40 миллилитров,
- соль — 1 столовая ложка,
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки,
- масло сливочное — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Тщательно промыть рис несколько раз.
- Измельчить шафран в ступке до мелкого порошка. Смешать порошок шафрана с кипятком в небольшой миске и отложить в сторону.
- Добавить соль в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Слить воду из риса и добавить просушенный рис в кастрюлю.
- Варить рис 7-10 минут. Откинуть рис на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Разогреть масло и шафранную воду на сковороде с толстым дном.
- Покрыть несколько ложек риса маслом и шафрановой водой.
- Добавить оставшийся рис поверх шафранового слоя ровным слоем, не перемешивая.
- Сделать в черте 4-6 углублений, смазать углубление сливочным маслом.
- Натянуть чистое сухое полотенце поверх кастрюли и накрыть крышкой. Попарить рис 5 минут, убавить огонь до минимального и готовить еще 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться 10 минут под крышкой
- Положить большую тарелку на кастрюлю и перевернуть рис на тарелку
Подавать с жареными или тушеными овощами, томатным соусом или аджикой.
Это блюдо можно готовить и в дни поста, если сливочное масло заменить на растительное.
Читайте также: