Этому методу много лет. Им еще пользовались наши дедушки и бабушки. Все достаточно просто: садовод вбивал в ствол дерева ржавый гвоздь. Именно этот гвоздь должен был разбудить потенциал дерева.
Что дает вбивание гвоздя в дерево
Дерево снижает урожайность, когда ему не хватает питания именно к этому приводит и нехватка железа, в том числе. Она часто наблюдается в старых садах, где почва истощена. Дело в том, что именно железо способствует усвоению других питательных веществ. И если не хватает железа, то и другие микроэлементы не будут усваиваться.
А ржавый гвоздь, когда мы его вбиваем в ствол, постепенно окисляется и питает дерево железом.
Вбивание гвоздя в ствол дерева способно заменить дорогостоящие подкормки. Но придется вбить не один, а несколько гвоздей. Делают это только на старых деревьях, которые плохо плодоносят. Также важно провести омолаживающую обрезку яблони. Убрать старые и засохшие ветви, поврежденные.
Как нужно правильно вбивать гвозди
Чтобы метод сработал, нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего, гвозди должны быть ржавыми. Забивают их под углом 45 градусов на 2–3 см в глубину. Гвозди нужно размещать на высоте 60-70 см от земли и с расстоянием около 30 см друг от друга, тогда железо равномерно будет распределятся по дереву. Обычно для дерева достаточно 2-3 гвоздей.
Когда нужно вбивать гвозди
Лучше всего проводить эту процедуру поздней осенью или ранней весной, чтобы дерево находилось в состоянии покоя.
Читайте также: