Ингредиенты:
- 350 мл кефира
- 1 стакан сахара
- 2 желтка и 1 белок (второй белок сохраните для глазури)
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды (неполная)
- 2 — 2,5 стакана муки
Для глазури:
- 1 белок
- 3 ст. л. сахара
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте желтки и один белок (второй белок отложите для глазури) с медом и сахаром. Затем влейте кефир и растительное масло, хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, смешанную с содой. Замесите тесто средней консистенции (уксус не требуется, так как кефир активно взаимодействует с содой).
- Раскатайте тесто толщиной около 1 см и вырежьте из него пряники с помощью кухонной формы или стограммового стаканчика. Выложите получившиеся кружочки на противень, покрытый пергаментом, оставляя небольшие промежутки, и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
- Пока пряники пекутся, займитесь глазурью: взбейте венчиком оставшийся белок с 3 столовыми ложками сахара до полного растворения. Не взбивайте до жестких пиков, достаточно, чтобы белок стал белым и сахар растворился.
- После того как прошло 20-25 минут, достаньте пряники из духовки и быстро покройте их глазурью, используя силиконовую кисточку. При желании можно нанести глазурь в два слоя. Затем верните противень в духовку еще на 10 минут.
Готовые пряники на кефире с медом можно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: