Новости

Какое масло полезнее – рафинированное или нерафинированное: как выбрать качественный продукт

Как проверить продукт и какое масло выбрать для разных целей, рассказал Константин Грубич в Завтраке с 1+1.

Рафинированное или нерафинированное масло- в чем разница

Рафинированное подсолнечное масло – продукт, прошедший глубокую очистку. Из плюсов – он избавился от всех загрязнений. Из минусов – он тоже остался без большинства полезных веществ. Рафинированное масло легко отличить по светлому цвету, почти отсутствующих аромату и вкусу. Поэтому оно отлично подходит для жарки. Тем более что имеет высокую температуру дымления — 230°C. Однако витаминов и полезных элементов там почти нет.

Читайте также: В Украине запретили пальмовое масло в детском питании и молочных продуктах: что изменится?

Нерафинированное масло богато по составу, темнее цвета, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно полезно для заправки салатов. Но для жарки не подходит, ведь имеет значительно более низкую температуру дымления — 107°C. При этом также гибнет большинство полезных веществ.

Как выбрать качественное масло: тест от Константина Грубича

Константин Грубич призывает читать этикетку. На ней должно быть указано ДСТУ 4492:2005. Это свидетельствует о том, что подсолнечное масло соответствует стандартам качества.

Масло должно быть прозрачным и не содержать посторонних примесей. Чтобы проверить, нет ли в продукте воды, эксперт советует провести простой тест. Достаточно к небольшому количеству растительного масла добавить поваренной соли. Если соль растворится, это означает, что там есть вода. В качественном масле соль осядет на дно сосуда.

Как хранить подсолнечное масло

По словам Константина Грубича, лучше всего хранится подсолнечное масло в темной стеклянной таре. К сожалению, в продаже такая встречается редко, и цена ее будет значительно выше. Поэтому, если приобретаете продукт в пластиковые таре, не делайте больших запасов. Ведь в ней со временем масло может испортиться.

Читайте также: Эксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно для здоровья

Для непродолжительного хранения выбирайте темные прохладные помещения, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Максимальный срок хранения составляет три месяца.

Источник: ТСН

Новое на сайте

  • Новости

Спишут ли долги за коммуналку, если квартира на оккупированной территории

Что делать с коммунальными долгами, если вы переселенец, а квартира осталась на оккупированной территории? Объясняем,…

06/10/2025 16:35
  • Новости

Готовим цветник к морозам: простые секреты защиты растений

Убирая цветник к зиме, не спешите выбрасывать увядшие растения. Правильный уход осенью поможет оградить сад…

06/10/2025 16:15
  • Новости

Платит ли работодатель за вас взносы: Пенсионный фонд объяснил, как это проверить

Простой способ контролировать свой страховой стаж. ПФУ напомнил украинцам, как проверить уплату взносов.

06/10/2025 15:55
  • Новости

Невероятный итальянский торт без выпечки: готовим за 15 минут

Всего несколько ингредиентов, минимум времени — и у вас на столе роскошный, буквально тающий во…

06/10/2025 15:35
  • Новости

В Пенсионном фонде назвали два показателя, от которых зависит повышение пенсии

Пенсии на Украине повысили на 11,5%. В Пенсионном фонде объяснили, от чего именно зависит размер…

06/10/2025 15:15
  • Новости

Из-за яркой разметки на дорогах водителям грозят большие штрафы: что нужно знать

На перекрестках стали наносить квадратные сетки яркого желтого цвета. Чем они грозят водителям.

06/10/2025 14:47