Новости

Какое масло полезнее – рафинированное или нерафинированное: как выбрать качественный продукт

Как проверить продукт и какое масло выбрать для разных целей, рассказал Константин Грубич в Завтраке с 1+1.

Рафинированное или нерафинированное масло- в чем разница

Рафинированное подсолнечное масло – продукт, прошедший глубокую очистку. Из плюсов – он избавился от всех загрязнений. Из минусов – он тоже остался без большинства полезных веществ. Рафинированное масло легко отличить по светлому цвету, почти отсутствующих аромату и вкусу. Поэтому оно отлично подходит для жарки. Тем более что имеет высокую температуру дымления — 230°C. Однако витаминов и полезных элементов там почти нет.

Читайте также: В Украине запретили пальмовое масло в детском питании и молочных продуктах: что изменится?

Нерафинированное масло богато по составу, темнее цвета, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно полезно для заправки салатов. Но для жарки не подходит, ведь имеет значительно более низкую температуру дымления — 107°C. При этом также гибнет большинство полезных веществ.

Как выбрать качественное масло: тест от Константина Грубича

Константин Грубич призывает читать этикетку. На ней должно быть указано ДСТУ 4492:2005. Это свидетельствует о том, что подсолнечное масло соответствует стандартам качества.

Масло должно быть прозрачным и не содержать посторонних примесей. Чтобы проверить, нет ли в продукте воды, эксперт советует провести простой тест. Достаточно к небольшому количеству растительного масла добавить поваренной соли. Если соль растворится, это означает, что там есть вода. В качественном масле соль осядет на дно сосуда.

Как хранить подсолнечное масло

По словам Константина Грубича, лучше всего хранится подсолнечное масло в темной стеклянной таре. К сожалению, в продаже такая встречается редко, и цена ее будет значительно выше. Поэтому, если приобретаете продукт в пластиковые таре, не делайте больших запасов. Ведь в ней со временем масло может испортиться.

Читайте также: Эксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно для здоровья

Для непродолжительного хранения выбирайте темные прохладные помещения, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Максимальный срок хранения составляет три месяца.

Источник: ТСН

Новое на сайте

  • Новости

Можно ли опрыскивать орхидеи — каждый второй не знает точного ответа

Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…

21/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 ноября

22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…

21/11/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33
  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38
  • Статьи

Песни, рожденные войной: «Благословляю я тебе, мій сину»

О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…

21/11/2024 19:38
  • Статьи

Неожиданно, но факт: травы могут помочь справиться с судорогами

Многим знакомо такое неприятное состояние, как внезапно появляющиеся судороги. Причины судорог различны, иногда они свидетельствуют…

21/11/2024 18:29