Новости

Какое масло полезнее – рафинированное или нерафинированное: как выбрать качественный продукт

Как проверить продукт и какое масло выбрать для разных целей, рассказал Константин Грубич в Завтраке с 1+1.

Рафинированное или нерафинированное масло- в чем разница

Рафинированное подсолнечное масло – продукт, прошедший глубокую очистку. Из плюсов – он избавился от всех загрязнений. Из минусов – он тоже остался без большинства полезных веществ. Рафинированное масло легко отличить по светлому цвету, почти отсутствующих аромату и вкусу. Поэтому оно отлично подходит для жарки. Тем более что имеет высокую температуру дымления — 230°C. Однако витаминов и полезных элементов там почти нет.

Читайте также: В Украине запретили пальмовое масло в детском питании и молочных продуктах: что изменится?

Нерафинированное масло богато по составу, темнее цвета, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно полезно для заправки салатов. Но для жарки не подходит, ведь имеет значительно более низкую температуру дымления — 107°C. При этом также гибнет большинство полезных веществ.

Как выбрать качественное масло: тест от Константина Грубича

Константин Грубич призывает читать этикетку. На ней должно быть указано ДСТУ 4492:2005. Это свидетельствует о том, что подсолнечное масло соответствует стандартам качества.

Масло должно быть прозрачным и не содержать посторонних примесей. Чтобы проверить, нет ли в продукте воды, эксперт советует провести простой тест. Достаточно к небольшому количеству растительного масла добавить поваренной соли. Если соль растворится, это означает, что там есть вода. В качественном масле соль осядет на дно сосуда.

Как хранить подсолнечное масло

По словам Константина Грубича, лучше всего хранится подсолнечное масло в темной стеклянной таре. К сожалению, в продаже такая встречается редко, и цена ее будет значительно выше. Поэтому, если приобретаете продукт в пластиковые таре, не делайте больших запасов. Ведь в ней со временем масло может испортиться.

Читайте также: Эксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно для здоровья

Для непродолжительного хранения выбирайте темные прохладные помещения, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Максимальный срок хранения составляет три месяца.

Источник: ТСН

Новое на сайте

  • Новости

Можно ли использовать фольгу при запекании – вы это должны знать

Кулинары и обычные хозяйки на своих кухнях часто используют фольгу для приготовления блюд. Но так…

14/11/2024 07:44
  • Новости

Праздники и народные приметы 14 ноября – почему в этот день категорически нельзя ходить в лес

14 ноября в Украине отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, Международный день логопеда, Всемирный день…

14/11/2024 06:32
  • Новости

Обалденный торт без выпечки за 15 минут – наслаждение в каждом кусочке

Этот торт – настоящая находка для любителей вкусных десертов. Готовится он буквально за 15 минут…

14/11/2024 05:31
  • Новости

Самый модный цвет волос в этом сезоне: вы не останетесь без внимания – для настоящих модниц

Глубокая осень и начало зимы характеризуются пасмурными днями и ранними сумерками. Поэтому стилисты советуют выбирать…

13/11/2024 23:25
  • Новости

Нужно ли белить деревья на зиму – опытные садоводы дали точный ответ

Многие садоводы до сих пор сомневаются, стоит ли проводить подзимнюю побелку деревьев и что это…

13/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 14 ноября

14 ноября в северных и восточных областях Украины ожидается дождь с мокрым снегом.

13/11/2024 22:17