Как проверить продукт и какое масло выбрать для разных целей, рассказал Константин Грубич в Завтраке с 1+1.
Рафинированное подсолнечное масло – продукт, прошедший глубокую очистку. Из плюсов – он избавился от всех загрязнений. Из минусов – он тоже остался без большинства полезных веществ. Рафинированное масло легко отличить по светлому цвету, почти отсутствующих аромату и вкусу. Поэтому оно отлично подходит для жарки. Тем более что имеет высокую температуру дымления — 230°C. Однако витаминов и полезных элементов там почти нет.
Читайте также: В Украине запретили пальмовое масло в детском питании и молочных продуктах: что изменится?
Нерафинированное масло богато по составу, темнее цвета, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно полезно для заправки салатов. Но для жарки не подходит, ведь имеет значительно более низкую температуру дымления — 107°C. При этом также гибнет большинство полезных веществ.
Константин Грубич призывает читать этикетку. На ней должно быть указано ДСТУ 4492:2005. Это свидетельствует о том, что подсолнечное масло соответствует стандартам качества.
Масло должно быть прозрачным и не содержать посторонних примесей. Чтобы проверить, нет ли в продукте воды, эксперт советует провести простой тест. Достаточно к небольшому количеству растительного масла добавить поваренной соли. Если соль растворится, это означает, что там есть вода. В качественном масле соль осядет на дно сосуда.
По словам Константина Грубича, лучше всего хранится подсолнечное масло в темной стеклянной таре. К сожалению, в продаже такая встречается редко, и цена ее будет значительно выше. Поэтому, если приобретаете продукт в пластиковые таре, не делайте больших запасов. Ведь в ней со временем масло может испортиться.
Читайте также: Эксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно для здоровья
Для непродолжительного хранения выбирайте темные прохладные помещения, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Максимальный срок хранения составляет три месяца.
Источник: ТСН
Кулинары и обычные хозяйки на своих кухнях часто используют фольгу для приготовления блюд. Но так…
14 ноября в Украине отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, Международный день логопеда, Всемирный день…
Этот торт – настоящая находка для любителей вкусных десертов. Готовится он буквально за 15 минут…
Глубокая осень и начало зимы характеризуются пасмурными днями и ранними сумерками. Поэтому стилисты советуют выбирать…
Многие садоводы до сих пор сомневаются, стоит ли проводить подзимнюю побелку деревьев и что это…
14 ноября в северных и восточных областях Украины ожидается дождь с мокрым снегом.