Новости

Вся правда о макаронах: что скрывает в себе любимый продукт многих украинцев

Из чего изготовляют макароны

Обычно макаронные изделия изготовляют из очищенной пшеничной муки. В ней практически нет клетчатки и питательных веществ. Но на полках магазине можно найти пасту из цельнозерновой муки. В таких изделиях больше калия, клетчатки и витаминов. Они не вызывают резких скачков сахара в крови.

Читайте также: Как приготовить идеальные макароны?

Чтобы разнообразить свой рацион можно приобрести макароны из рисовой или гречневой муки. Они также будут более полезны.

Чем вредна паста

Диетологи не рекомендуют часто употреблять обычные макароны из-за высокого содержания в них углеводов. Ведь избыток этого вещества приводит к повышению сахара в крови вплоть до возникновения диабета 2 типа, а также становится причиной избыточного веса и ожирения.

Однако важно помнить, что паста как самостоятельный продукт редко может привести к таким состояниям. Чаще не макароны, а соусы к ним становятся катализаторами негативных изменений в организме.

Легкоусвояемые углеводы, содержащие подавляющее большинство видов макарон, способны быстро обеспечить организм энергией. Поэтому они будут уместны для употребления перед тренировкой или тяжелым физическим трудом. Цельнозерновая паста благодаря медленному усвоению углеводов обеспечивает организм энергией в течение длительного времени.

Как приготовить полезные макароны

Аль денте. Это классический итальянский способ приготовления пасты, которую подают немного жесткой, а не полностью разваренной. Таким образом, удается значительно снизить гликемический индекс продукта.

Правило здоровой тарелки. Паста — это углеводы, которые должны занимать четверть тарелки. Столько же отводим на белки. Оставшуюся половину заполняем овощами, зеленью и фруктами. Добавляем немного жиров.

Альтернативная паста. Регулярно заменяйте обычные макароны более полезной альтернативой: цельнозерновыми, рисовыми, гречишными и т.п.

Читайте также: В какую воду нужно класть макароны, чтобы получить вкуснейшее блюдо: многие делают неправильно

Без жирных соусов. Итальянцы утверждают, что вес набирают не от пасты, а от соуса. Сливки, жареный бекон, куски жирной свинины – все это нивелирует действие даже самых полезных макарон. Для здорового питания пасту лучше подавать с полезными маслами, овощами, запеченным мясом или птицей нежирных сортов.

Новое на сайте

  • Статьи

Хотите взять кредит: какие риски вас подстерегают и где надо проявить осторожность

Прежде чем подписывать любые финансовые документы, важно понимать, на что вы соглашаетесь, какие условия вам…

08/04/2025 17:45
  • Статьи

Почему украинцам за границей сложно восстановить пенсию?

На электронную почту редакции «На пенсии» поступило письмо из Германии. Женщина по имени Наталья захотела…

08/04/2025 16:46
  • Статьи

Когда обращаться за субсидией: важно не пропустить сроки подачи заявления

Для багатьох українських сімей життєво важливою є можливість отримувати житлові субсидії. Особливо це актуально для…

08/04/2025 15:55
  • Новости

Клубника вырастет намного крупнее и слаще: просто посадите рядом эти два растения

Как вырастить большую и вкусную клубнику? Следует помнить о правильном расположении растений. Одна простая хитрость…

08/04/2025 15:12
  • Новости

Самый вкусный паштет из грибов – лучшая намазка для бутербродов в пост

Паштет из грибов – это идеальная постная намазка для бутербродов. Легкий, вкусный и сытный.

08/04/2025 14:37
  • Новости

В Украине хотят отменить оплату коммунальных услуг: кого коснется нововведение

В Верховную Раду внесли важный законопроект, который может отменить плату за коммунальные услуги части украинцев.

08/04/2025 13:58