Новости

Вся правда о макаронах: что скрывает в себе любимый продукт многих украинцев

Из чего изготовляют макароны

Обычно макаронные изделия изготовляют из очищенной пшеничной муки. В ней практически нет клетчатки и питательных веществ. Но на полках магазине можно найти пасту из цельнозерновой муки. В таких изделиях больше калия, клетчатки и витаминов. Они не вызывают резких скачков сахара в крови.

Читайте также: Как приготовить идеальные макароны?

Чтобы разнообразить свой рацион можно приобрести макароны из рисовой или гречневой муки. Они также будут более полезны.

Чем вредна паста

Диетологи не рекомендуют часто употреблять обычные макароны из-за высокого содержания в них углеводов. Ведь избыток этого вещества приводит к повышению сахара в крови вплоть до возникновения диабета 2 типа, а также становится причиной избыточного веса и ожирения.

Однако важно помнить, что паста как самостоятельный продукт редко может привести к таким состояниям. Чаще не макароны, а соусы к ним становятся катализаторами негативных изменений в организме.

Легкоусвояемые углеводы, содержащие подавляющее большинство видов макарон, способны быстро обеспечить организм энергией. Поэтому они будут уместны для употребления перед тренировкой или тяжелым физическим трудом. Цельнозерновая паста благодаря медленному усвоению углеводов обеспечивает организм энергией в течение длительного времени.

Как приготовить полезные макароны

Аль денте. Это классический итальянский способ приготовления пасты, которую подают немного жесткой, а не полностью разваренной. Таким образом, удается значительно снизить гликемический индекс продукта.

Правило здоровой тарелки. Паста — это углеводы, которые должны занимать четверть тарелки. Столько же отводим на белки. Оставшуюся половину заполняем овощами, зеленью и фруктами. Добавляем немного жиров.

Альтернативная паста. Регулярно заменяйте обычные макароны более полезной альтернативой: цельнозерновыми, рисовыми, гречишными и т.п.

Читайте также: В какую воду нужно класть макароны, чтобы получить вкуснейшее блюдо: многие делают неправильно

Без жирных соусов. Итальянцы утверждают, что вес набирают не от пасты, а от соуса. Сливки, жареный бекон, куски жирной свинины – все это нивелирует действие даже самых полезных макарон. Для здорового питания пасту лучше подавать с полезными маслами, овощами, запеченным мясом или птицей нежирных сортов.

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33
  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38
  • Статьи

Песни, рожденные войной: «Благословляю я тебе, мій сину»

О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…

21/11/2024 19:38
  • Статьи

Неожиданно, но факт: травы могут помочь справиться с судорогами

Многим знакомо такое неприятное состояние, как внезапно появляющиеся судороги. Причины судорог различны, иногда они свидетельствуют…

21/11/2024 18:29
  • Новости

Сезон айвы: драники из картофеля и айвы с приятным кисло-сладким вкусом очаруют всех

Вместо привычных картофельных драников попробуем драники с айвой. Добавление айвы обеспечивает драникам из картофеля приятный…

21/11/2024 17:31
  • Новости

Малообеспеченные украинцы могут получить доплату: кому выдают, а кому не стоит надеяться

Малоимущие семьи украинцев могут получать материальную помощь от государства в течение шести месяцев. В расчет…

21/11/2024 16:51