Новости

Эксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно для здоровья

Масло содержит разные типы жирных кислот. Издание Health пишет, что для жарки наиболее подходящими являются те, у которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), а полиненасыщенных (ПНЖК) имеют немного. Ведь при нагревании ПНЖК превращаются в трансжиры, вредные для человеческого организма.

Ранее мы рассказывали, почему сливочное масло крошится.

Также специалисты советуют обращать внимание на показатель точки дымления – температуру, при которой масло начинает дымить и выделять вредные вещества.

На каком масле лучше жарить?

Оливковое масло

Оливковое масло содержит больше мононенасыщенных кислот, а его точка дымления достигает 210 градусов. Однако оливковое масло virgin имеет более низкую температуру дымления 160-170 градусов, поэтому лучше подходит для блюд без термической обработки.

Масло авокадо

Показатели этого масла лучше: 70,6% МНЖК и 250 градусов для точки дымления. Причем оно способна длительно подвергаться высокой температуре нагрева без изменений в своем составе.

Рисовое масло

Масло из рисовых отрубей отлично подходит для приготовления блюд во фритюре. Хотя мононенасыщенных жирных кислот в ней не так много, но она обладает высокой антиоксидантной способностью и температурой дымления 232 градуса.

Арахисовое масло

Благодаря температуре дымления 230 градусов и более 57% МНЖК арахисовое масло вполне безопасно для жарки. При чем рафинированное арахисовое масло безопасно для людей с аллергией на арахис.

Масло канолы

Канола – это генетически модифицированный рапс, специально используемый для производства масла. Получают продукт с высоким показателем МНЖК (63,3%). Однако жареные продукты в масле канолы приобретают специфический вкус, который не всем нравится. Поэтому чаще ее используют в смесях для жарки в сочетании с другими маслами.

Вредные для жарки подсолнечного масла

Масла, имеющие высокий уровень полиненасыщенных кислот во время жарки, становятся вредными. Это происходит из-за того, что и вещества под действием высоких температур превращаются в трансжиры.

Масла с высоким содержанием ПНЖК:

  • кукурузное масло – 52,9%,
  • подсолнечное масло – 62,4%,
  • кунжутное масло – 41,2%,
  • соевое масло – 57,6% ПНЖК,
  • сафлоровое масло – 79,1% ПНЖК,
  • масло виноградных косточек – 74,9%.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Не проходите мимо: эта речная рыба просто на вес золота – настоящий кладезь витаминов

Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…

21/11/2024 23:25
  • Новости

Можно ли опрыскивать орхидеи — каждый второй не знает точного ответа

Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…

21/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 ноября

22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…

21/11/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33
  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38
  • Статьи

Песни, рожденные войной: «Благословляю я тебе, мій сину»

О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…

21/11/2024 19:38