15 октября отмечают Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Он был учрежден в 1993 году Всемирной организацией здравоохранения, чтобы повысить осведомленность о болезни, которая в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет. Выявить заболевание на ранней стадии позволяют регулярные прохождения скрининга груди и консультация онколога.
Также сегодня — Глобальный день мытья рук. Цель этого дня — привлечь внимание к необходимости соблюдения гигиены рук, которая является самым экономичным и эффективным методом предотвращения распространения инфекций
Также 15 октября празднуют Международный день сельских женщин. Он призван привлечь внимание к проблемам и последствиям, с которыми сталкиваются сельские женщины и девочки по сравнению с мужчинами или городскими жителями. В 2024 году Международный день сельских женщин посвящен теме «Сельские женщины сохраняют природу для нашего общего будущего: Повышение устойчивости к изменению климата, сохранение биоразнообразия и забота о земле для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек».
15 октября 2024 года христиане почитают память преподобного Евфимия Нового, Солунского.
В миру Никита родился в семье благочестивых христиан. В семь лет он остался без отца. Пройдя воинскую службу, Никита по настоянию матери женился. Но после рождения дочери он тайно оставил дом, чтобы поступить в монастырь на Олимпе, в котором провел 15 лет.
После переселился на Афон. По дороге известил мать и жену о своей иноческой жизни и послал им крест, призывая последовать его примеру. На Афоне преподобный принял великую схиму и жил три года в пещере, в полном безмолвии. Он настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений.
Согласно воле Господа, в 863 году святой Евфимий основал две обители на горе Перистера, которыми управлял 14 лет в сане диакона. В одной из них приняли постриг его мать и жена. Перед кончиной преподобный удалился на островок, находящийся у Афона.
Также 15 октября почитают память Лукиана Антиохийского. Он родился в сирийском городе Самосате. В 12-летнем возрасте он остался сиротой, после чего раздал имущество нищим и пошел в школу к исповеднику Макарию в Эдессе. Там он изучал Священное Писание и учился подвижнической жизни.
Лукиан считается одним из основоположников Антиохийской богословской школы, в которой учились многие будущие деятели арианства, включая самого Ария. Главной заслугой Лукиана стала работа по выверке и редактированию греческих библейских текстов.
Был подвернут гонениям во время правления императора Максимина. После того как он отказался отречься от христианской веры, его отправили в темницу. Там он провел девять лет и скончался.
15 октября, согласно народным поверьям, не рекомендуется:
У святого Лукиана просят защиты от нечисти, исцеления от физических болезней и душевных ран.
В этот день принято заниматься подготовкой к зиме: проверять вещи, запасаться продуктами.
Согласно лунному посевному календарю, 15 октября 2024 года — можно собрать семена и луковицы домашних растений, чтобы посадить в следующем году. Можно заняться перекопкой, рыхлением и мульчированием почвы, уборкой участка, приготовлением компоста, укрытием растений от морозов, обрезкой и прививками деревьев. Для посева день неудачный, но можно собирать урожай и готовить консервацию.
В этот день природа указывала людям на то, какими будут погода в ближайшее время и урожай:
Именины в этот день по новому церковному календарю отмечают Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен, Ян.
Вас также могут заинтересовать новости:
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…
С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.
Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.