Компост — это отличный вариант самостоятельного производства качественных органических удобрений для огорода. Прекрасный компост выходит из обычных опавших листьев, поэтому убрав участок, не спешите их выбрасывать.
Ранее мы рассказывали, какие деревья и кусты ни в коем случае нельзя обрезать осенью.
Компост из опавших листьев насытит почву нужными питательными веществами и улучшит ее структуру.
Кроме очевидной доступности, экономичности и хороших питательных свойств, такое удобрение также является прекрасной мульчей, утепляя растения и защищая их в зимний сезон.
При приготовлении компоста из листьев стоит помнить, что подходят листья не всех деревьев.
Как подчеркивают агрономы, повысят урожайность вашего огорода листья из березы, дуба, клена, ивы, тополя, ясеня, боярышника, грецкого ореха, каштана, бука и плодовых деревьев.
Перед приготовлением компоста листья нужно измельчить — это ускорит процесс компостирования. Он длится 1–2 года, за это время содержимое несколько раз перелопачивается.
Помните, что правильный компост должен быть рыхлым и рассыпчатым. Лучше всего компостировать листья в больших полиэтиленовых пакетах. Перед помещением листьев в пакеты, их нужно немного увлажнить.
После завяжите пакеты и сделайте в них небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух.
Компост можно также приготовить в компостной куче или яме, добавив туда вместе с листьями солому и траву.
Помните, что компост должен быть постоянно влажным, но не слишком.
Вас также могут заинтересовать новости:
Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…
Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…
Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…
Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…
Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…
Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…