Суббота, 5 октября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеУченые ответили на вопрос, почему мы забываем то, о чём только что...

Ученые ответили на вопрос, почему мы забываем то, о чём только что думали

Мозг постоянно обрабатывает множество мыслей и данных, поэтому некоторые из них могут ускользнуть из памяти. Это часто случается, когда рабочая память, которая удерживает информацию на короткий срок, перегружается.

Раньше мы писали о хронической усталости: отчего она возникает и как с ней бороться.

Когда мозг «жонглирует» разной информацией, многое может ускользнуть из внимания. Вы когда-нибудь входили в комнату и забывали, зачем пришли, или собирались что-то сказать, но тут же теряли нить мысли? Это связано с особенностями работы нашей памяти.

Понимание того, почему мы забываем, требует прежде всего понимания того, как работает наша память, а также развенчания некоторых мифов о памяти.

Существует два главных типа памяти: долговременная и рабочая.

Долговременная память сохраняет информацию на длительный срок — от нескольких часов до всей жизни. Рабочая память же удерживает мысли на считанные секунды или минуты.

Рабочая память ограничена и может одновременно удерживать только 4–7 фрагментов информации, таких как слова или цифры. Мозг переключается между этими фрагментами, и если внимание уходит на что-то другое, предыдущие мысли могут легко забыться. Чтобы освободить место для новой информации, мозг быстро стирает то, что не успело перейти в долговременную память.

Многозадачность также негативно влияет на память, поскольку мозг не может эффективно выполнять несколько задач одновременно. Когда мы пытаемся «жонглировать» мыслями, одна из них неизбежно выпадает. Кроме того, забывание чаще происходит при усталости, после употребления алкоголя или с возрастом, когда функции памяти начинают снижаться.

Но для тех, кто регулярно сталкивается с тем, что мысли ускользают из головы, ученые дают несколько советов, основанных на фактических данных.

Чтобы вообще не забывать так много вещей, ученые рекомендуют не заниматься многозадачностью.  Профессор Джегги советует, что делать, если мысль уже ушла. «Воссоздание контекста может помочь», — сказала она. Это означает возвращение в комнату, в которой вы были до этого, или повторение своих мыслей. Эти контекстные подсказки могут дать мозгу дополнительный импульс, необходимый для того, чтобы вернуться на несколько секунд назад в рабочей памяти и извлечь мысль, прежде чем она полностью исчезнет.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине