Раньше мы писали, как изменятся тарифы на газ, свет и воду.
Украинцы накапливают долги за жилищно-коммунальные услуги. По информации OpenDataBot, за последние два года войны показатель подскочил на 37%. Сейчас более 700 тысяч человек значится в Едином реестре должников. Больше всего неплательщиков сосредоточено в Днепропетровской и Харьковской областях. А чаще обращаются в суд из-за долгов за отопление и воду.
36,9% всех долгов составляет неуплата за отопление — 258,8 тыс. На втором со значительным отрывом находятся долги за водоснабжение — 18,6% или 130,2 тыс. А замыкают тройку долги за свет — 67,9 тыс. или 9,7%.
Наличие долга может привести к серьезным последствиям, ведь у многих граждан долг за «коммуналку» уже превышает десятки тысяч гривен.
Уже в ближайшее время граждане с долгами за ЖКУ столкнутся с проблемами при продаже квартир или передаче их по наследству. Об этом сообщил в эфире телеканала «Киев24» народный депутат Украины первый заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.
Кучеренко отметил, что, несмотря на действующий мораторий на повышение тарифов, многие киевляне перестали платить за воду.
По мнению депутата, государство должно взять на себя решение этого вопроса и ужесточить законодательство. В частности, долги за коммунальные услуги могут стать обременением для недвижимости. В таком случае квартиру нельзя будет ни продать, ни передать по наследству. Кучеренко подчеркнул, что это справедливый способ урегулирования проблемы.
Вас также могу заинтересовать новости:
Современные технологии помогают значительно упростить уход за растениями и садовым участком.
Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…
Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.
Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…
С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.
Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.