Опытные овощеводы советуют высаживать лук за две-три недели до наступления холодов.
Ранее мы рассказывали, как сохранить лук до весны.
В северных областях лук на зиму высаживают в середине октября, в центральных – во второй половине октября, в южных – в начале ноября. Но опять же – нужно ориентироваться по погоде.
Для подзимних посевов идеально подходят такие морозостойкие и урожайные сорта лука, как: Радар, Шекспир, Сеншуй, Трой, Сеттон, Ред Барон, Ред Кармен, Сноуболл.
Что касается самого севка, то он должен быть абсолютно здоровым, идеальный размер луковиц — 10-21 мм. Если вы возьмете севок мельче, то он может просто вымерзнуть за зиму, если выберете покрупнее, то он может весной стрелковаться.
Чтобы лук хорошо рос, нужно подготовить участок для него заранее. Запомните, лук любит легкие, дренированные почвы.
Лучшими предшественниками для лука будут свекла, горох, фасоль, помидоры, огурцы, капуста, салаты.
Перед зимней посадкой лук замачивать в рост-концентратах не нужно, он должен быть сухим.
Пока еще есть время, перекопайте грядку, где планируете высаживать лук, внесите перегной или компост.
Читайте также: Почему лук плохо пахнет – о чем предупреждает этот симптом и что обязательно нужно сделать
Лук на зиму обычно высаживают на глубину 5 см, расстояние между луковицами оставляют 5-7 см, а между рядами – 15-20 см.
Чтобы лук не подмерз, посадки можно замульчировать сухой травой или соломой.
Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Нарезание лука не обязательно должно сопровождаться слезами — достаточно знать, откуда берется раздражение и как…
Расходы на газ для части украинцев в декабре снизятся. Кто сможет заплатить меньше.
Ежемесячные социальные выплаты для части украинцев увеличатся уже с декабря. Кабмин принял важное решение.
Чтобы абрикосы пережили мартовские морозы и дали обильный урожай, осенью их следует подпитать специальными растворами.
Хрустящие, ароматные и нежные внутри – сырные палочки станут идеальной закуской для семейного перекуса или…