У крыжовника рост начинается слишком рано, и из-за весенних хлопот он часто остается без внимания. Поэтому беремся за секатор. Делать это можно с конца сентября и до наступления устойчивых холодов.
Ранее мы рассказывали, чем подкормить крыжовник в августе для хорошего урожая в следующем году.
Если кусты старые, очень загущенные, за один год вырезать большую часть ветвей нельзя, их постепенно удаляют в течение двух-трех лет. При этом руководствуются правилом, что самые урожайные ветви – в возрасте до трех лет. Те, что старше шести, и плодоносят хуже, и плоды на них низкого качества. Их можно удалить сразу после съема урожая, чтобы куст не тратил силы на бесполезные ветви.
Прежде всего, удаляем ветви поломанные, слабые, больные, те, что низко расположены (особенно лежащие на почве) и переплетаются. Обычно кусты крыжовника загущены у основания слабыми короткими однолетними побегами. Оставляем только три-пять сильнейших. На старых, но еще плодоносящих ветвях срезают засохшие верхушки.
Читайте также: Почему нет ягод на крыжовнике и как это исправить?
Весной надо будет провести ревизию, как перезимовали растения, и укоротить концы побегов, чтобы подправить форму и открыть для лучшего освещения центральную часть куста.
В главной компании-газопоставщике страны сделали важное заявление для бытовых потребителей. Что нужно знать.
Украинцам обещают более справедливые пенсии: в Минсоцполитики разрабатывают механизм, который должен исправить несоизмеримость расчетов.
Не секрет, что одежда из секонд-хенда имеет очень неприятный запах, который обычной стиркой иногда вообще…
Пенсионный фонд предупредил: часть украинских пенсионеров рискуют остаться без денег уже с 2026 года. Что…
Огурцы или кабачки? Диетологи взвесили пользу обоих летних овощей и рассказали, чем они отличаются.
Когда приходит время оформлять пенсию, годы обучения в вузе могут играть значительную роль. В некоторых…