Почему прилипает пища к антипригарной сковороде
Причин возникновения такой проблемы может быть несколько:
- царапины на поверхности;
- неправильная температура (слишком низкая или слишком высокая);
- недостаточное количество жира.
Ранее мы рассказывали, как очистить старую чугунную сковородку.
В первую очередь стоит осмотреть сковородку. Не деформировалась ли она изнутри или извне? Возможно, пора ее просто заменить. Если есть загрязнение, тщательно их очистите. Помните, что антипригарное покрытие требует мягкого ухода. Некоторые продукты нуждаются в жире для жарки даже в тефлоновой посуде.
Как спасти чугунную сковороду
Чугунные сковородки называют долговечными. Но они нуждаются в особом уходе. Он начинается с подготовки к первому использованию. Вымытую сковороду следует хорошо разогреть на огне. Горячей покройте ее тонким слоем масла. Дайте остыть. Только потом начинайте на ней готовить.
После использования чугунную сковороду следует хорошо вымывать и высушивать. Если не пользуетесь такой посудой каждый день, возьмите за привычку каждый раз ее протирать небольшим количеством масла, прежде чем класть на хранение.
Читайте также: Безопасна ли еда, приготовленная в тефлоновой посуде – что на самом деле говорят исследователи
Когда готовите на чугунной сковороде, сначала наливайте в нее масло, затем нагревайте.
Стальная сковорода: готовьте, как шеф-повар
На профессиональных кухнях используют для жарки преимущественно сковороду из нержавеющей стали. Существует один секрет, как обуздать эту посуду, чтобы к ней ничего не прилипало. Следует сначала разогреть сухую сковородку на сильном огне, затем налить масла и убавить огонь до нужного для жарки.
Интересно, что такие сковородки самые легкие в уходе. К ним можно не подбирать специальных лопаток, а мыть даже металлическими скребками.