Новости

Безопасна ли еда, приготовленная в тефлоновой посуде – что на самом деле говорят исследователи

Что такое тефлон

Тефлон – торговое название полимера, который ученые называют политетрафлуоретеном. Эту пластичную массу широко используют в разных отраслях, в частности, ею покрывают сковородки, кастрюли и формы для выпечки.

Ранее мы рассказывали: Старая чугунная сковорода будет блестеть, как новая – вот что нужно сделать

С точки зрения физики, тефлон – белое вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Он характеризуется высокой тепло- и морозостойкостью, выносит температуры от -250 до +250°C. Тефлон образует крепкую поверхностную пленку и не вступает в реакцию с другими соединениями. Поэтому к сковородкам с таким покрытием ничего не пригорает и не прилипает, они легко очищаются от грязи и моются.

Тефлоновое покрытие характеризуется небольшой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде рекомендуется использовать только мягкие предметы: деревянные или пластиковые. Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в теплой воде мягкой губкой с добавлением жидкого моющего средства. Ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными материалами и средствами: металлическими скребками, губками, а также порошками и чистящими пастами.

Опасна ли еда из тефлоновой посуды

Утверждения об опасности тефлона, как правило, не имеют доказательного источника, на который ссылались бы. Существует версия, что обвинения во вреде этого материала происходят от войны конкурентов между компаниями, производящими посуду на территории США.

Читайте также:К сковороде больше ничего никогда не прилипнет: 2 лайфхака, чтоб ничего не пригорало

Даже снят фильм «Темные воды» об истории адвоката, раскрывающего связь между рядом таинственных смертей и заболеваний в маленьком городке и химической компанией, которая якобы в течение нескольких десятилетий незаконно сливала химические соединения к реке. Фигурирует в истории также и производитель тефлона – пишет Википедия.

Однако исследование лаборатории Гаскеля и американского управления санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) доказывает: использование изделий, содержащих тефлон, безопасно. Ведь полимер в обычных условиях очень устойчив и инертен, он не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовой химией. Даже при попадании в организм человека не наносит вреда.

Исключение составляют 2 момента: потенциальная опасность возможна при производстве тефлона, а также при его перегреве. Поэтому такую посуду нельзя нагревать более чем до 200 градусов. Для жарки с аппетитной корочкой достаточно температуры 120-180°С.

Новое на сайте

  • Новости

Какой хлеб полезнее на самом деле – черный или белый: для многих это будет неожиданностью

Многие убеждены, что есть с хлебом – плохая привычка. Действительно ли хлеб может навредить? Развеиваем…

19/09/2024 23:46
  • Новости

Уход за клубникой осенью – многие садоводы допускают ошибку, которая может стоить урожая

Клубника нуждается в уходе не только весной и летом, но и осенью, когда она готовится…

19/09/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 20 сентября

20 сентября ожидается солнечная погода без осадков по всей Украине

19/09/2024 22:19
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 20 сентября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/09/2024 21:37
  • Статьи

Что делать, если за живого человека в церкви поставили свечу за упокой

Церковь – это вовсе не место, где работают «магические принципы». В Церкви не работает закон…

19/09/2024 19:33
  • Новости

Кизил маринованный заменит вам маслины: оригинально, вкусно, быстро

Маринованный кизил - это не только оригинальная закуска, но и отличное дополнение к мясным блюдам…

19/09/2024 18:34