Новости

Безопасна ли еда, приготовленная в тефлоновой посуде – что на самом деле говорят исследователи

Что такое тефлон

Тефлон – торговое название полимера, который ученые называют политетрафлуоретеном. Эту пластичную массу широко используют в разных отраслях, в частности, ею покрывают сковородки, кастрюли и формы для выпечки.

Ранее мы рассказывали: Старая чугунная сковорода будет блестеть, как новая – вот что нужно сделать

С точки зрения физики, тефлон – белое вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Он характеризуется высокой тепло- и морозостойкостью, выносит температуры от -250 до +250°C. Тефлон образует крепкую поверхностную пленку и не вступает в реакцию с другими соединениями. Поэтому к сковородкам с таким покрытием ничего не пригорает и не прилипает, они легко очищаются от грязи и моются.

Тефлоновое покрытие характеризуется небольшой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде рекомендуется использовать только мягкие предметы: деревянные или пластиковые. Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в теплой воде мягкой губкой с добавлением жидкого моющего средства. Ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными материалами и средствами: металлическими скребками, губками, а также порошками и чистящими пастами.

Опасна ли еда из тефлоновой посуды

Утверждения об опасности тефлона, как правило, не имеют доказательного источника, на который ссылались бы. Существует версия, что обвинения во вреде этого материала происходят от войны конкурентов между компаниями, производящими посуду на территории США.

Читайте также:К сковороде больше ничего никогда не прилипнет: 2 лайфхака, чтоб ничего не пригорало

Даже снят фильм «Темные воды» об истории адвоката, раскрывающего связь между рядом таинственных смертей и заболеваний в маленьком городке и химической компанией, которая якобы в течение нескольких десятилетий незаконно сливала химические соединения к реке. Фигурирует в истории также и производитель тефлона – пишет Википедия.

Однако исследование лаборатории Гаскеля и американского управления санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) доказывает: использование изделий, содержащих тефлон, безопасно. Ведь полимер в обычных условиях очень устойчив и инертен, он не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовой химией. Даже при попадании в организм человека не наносит вреда.

Исключение составляют 2 момента: потенциальная опасность возможна при производстве тефлона, а также при его перегреве. Поэтому такую посуду нельзя нагревать более чем до 200 градусов. Для жарки с аппетитной корочкой достаточно температуры 120-180°С.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на среду, 20 августа: что новенького обещают синоптики

Погода в среду будет мало отличаться от вторника. Над Украиной - область повышенного атмосферного давления,…

19/08/2025 23:26
  • Новости

Магнитные бури на среду, 20 августа 2025 года: чего ожидать Земле?

Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…

19/08/2025 22:54
  • Статьи

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…

19/08/2025 22:16
  • Новости

Время — деньги: владельцам квартир и домов важно оплатить их до 1 сентября

Владельцам квартир и домов в Украине напомнили: до 1 сентября необходимо рассчитаться с налогами за…

19/08/2025 21:38
  • Статьи

Почему с телефона исчезают деньги, или о кнопочном телефоне и интернете

Пока одни обновляют айфоны, другие остаются верны кнопочным «Нокиям». Но мобильные операторы, похоже, решили: интернет…

19/08/2025 20:47
  • Новости

Летний пирог без яиц и молока — галета, которая покорит всех

Хотите порадовать себя ароматной выпечкой, но без яиц и молока? Постная галета с фруктами и…

19/08/2025 19:57