За предыдущую неделю с 18-го по 24-е апреля стоимость плодоовощной продукции снизилась на 3,3% после падения на 14% неделей ранее. По словам экспертов, произошло это исключительно за счет резкого снижения цен на тепличные овощи, в то время как традиционные овощи борщового набора и фрукты продолжали, преимущественно, дорожать.
«Тенденции на рынке овощей борщового набора сохранялись – цены продолжали расти на фоне дефицита качественной продукции, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», — Эта тенденция никоим образом не коснулась картофеля, который продолжал дешеветь вследствие постоянно превышения предложения над спросом».
Тепличные же овощи проявляли характерную для этого периода времени тенденцию – снижение цен. На фоне улучшения погодных условий эта тенденция еще более усилилась Так за неделю тепличные овощи подешевели еще на 30%, причем снижение цен было приблизительно одинаковым и по огурцу по помидору.
Цены на фрукты за неделю выросли на 4,1%. Подорожание яблока и мандарина было частично компенсировано незначительным снижением цены на бананы.
Следует сказать, что самым доступным продуктом в плодоовощной корзине украинца является картофель, оптовые цены на который не достигают даже 2 грн/кг. Самый дорогой продукт пока что – это тепличный томат, который отгружают по 37 грн/кг в среднем.
На текущей неделе эксперты ожидают, что цены на капусту урожая прошлого года и раннюю продукцию сравняются, что ознаменует фактическое окончание сезона реализации капусты урожая прошлого года.
Источник: АПК-информ: овощи и фрукты