Новости

Такого домашнего сыра вы еще не ели: главная интрига — в нем нет привычных ингредиентов

Раньше мы рассказывали, чем полезен сыр тофу, который уже 2 тысячи лет любят в Японии и Китае.

Сегодня отмечается День тофу. Этот вид сыра имеет нейтральный вкус и используется в самых разных рецептах. А приготовить его можно и домашних условиях. Для этого нам понадобится мультиварка.

Ингредиенты:

  • 1,5 л. концентрированного соевого молока,
  • 3 г. коагулянта для тофу

В качестве коагулянта можно взять – нигари. Эта соль есть в магазинах на полочках  для приготовления японских блюд.

Приготовление:

  1. Заливаем соевое молоко в кастрюлю мультиварки и нагреваем его до 80-85 градусов. Такая температура нужна для правильной коагуляции (сворачивания) соевого молока.
  2. Пока молоко нагревается до нужной температуры, разводим наш коагулянт в небольшом количестве горячей воды и перемешиваем до полного растворения кристаллов. При постоянном помешивании добавляем весь раствор в кастрюлю и прекращаем мешать.  Коагуляция проходит почти мгновенно.
  3. Закрываем крышку мультиварки, предварительно выставив режим подогрева на 80-85 градусов и оставляем все 15-20 мин.
  4. Пока молоко створаживается, нужно подготовить пресс из подручных на кухне предметов: дуршлаг с марлей и, к примеру, банку с водой
  5. Открываем крышку нашей мультиварке и постепенно шумовкой перекладываем «соевый творожок» в дуршлаг.
  6. Края марли закрутить и сверху на творожную массу поставить пресс.
  7. Через 30 минут классический тофу готов.

Аккуратно перекладываем тофу на тарелку и снимаем марлю.

Готовый тофу лучше хранить в холодильнике в емкости с водой. Не забудьте менять воду каждый день.

Этот сыр можно использовать в любом летнем салате.

Приятного аппетита!

Вас также могут заинтересовать новости:

Готовим домашний твердый сыр из творога: лучше, чем в магазине

Сами варим сыр дома: экономично, экологично и очень вкусно

Новое на сайте

  • Статьи

Советы коллекционерам и любителям старины: отвечаем на ваши письма

Что делать со старым самоваром, подстаканником с богатырями или бабушкиным буфетом? Мы отвечаем на вопросы…

05/10/2025 17:58
  • Статьи

Почему постоянно хочется есть: 7 скрытых причин, о которых вы не догадывались

Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…

05/10/2025 16:27
  • Новости

Можно ли потерять пенсию, если работаешь: разъяснение Пенсионного фонда

В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…

05/10/2025 15:56
  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59
  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59
  • Новости

Индексация пенсий в 2026 году: что стоит ожидать украинцам

Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.

05/10/2025 11:51