Раньше мы рассказывали, чем полезен сыр тофу, который уже 2 тысячи лет любят в Японии и Китае.
Сегодня отмечается День тофу. Этот вид сыра имеет нейтральный вкус и используется в самых разных рецептах. А приготовить его можно и домашних условиях. Для этого нам понадобится мультиварка.
Ингредиенты:
- 1,5 л. концентрированного соевого молока,
- 3 г. коагулянта для тофу
В качестве коагулянта можно взять – нигари. Эта соль есть в магазинах на полочках для приготовления японских блюд.
Приготовление:
- Заливаем соевое молоко в кастрюлю мультиварки и нагреваем его до 80-85 градусов. Такая температура нужна для правильной коагуляции (сворачивания) соевого молока.
- Пока молоко нагревается до нужной температуры, разводим наш коагулянт в небольшом количестве горячей воды и перемешиваем до полного растворения кристаллов. При постоянном помешивании добавляем весь раствор в кастрюлю и прекращаем мешать. Коагуляция проходит почти мгновенно.
- Закрываем крышку мультиварки, предварительно выставив режим подогрева на 80-85 градусов и оставляем все 15-20 мин.
- Пока молоко створаживается, нужно подготовить пресс из подручных на кухне предметов: дуршлаг с марлей и, к примеру, банку с водой
- Открываем крышку нашей мультиварке и постепенно шумовкой перекладываем «соевый творожок» в дуршлаг.
- Края марли закрутить и сверху на творожную массу поставить пресс.
- Через 30 минут классический тофу готов.
Аккуратно перекладываем тофу на тарелку и снимаем марлю.
Готовый тофу лучше хранить в холодильнике в емкости с водой. Не забудьте менять воду каждый день.
Этот сыр можно использовать в любом летнем салате.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать новости:
Готовим домашний твердый сыр из творога: лучше, чем в магазине