Почему варенье может засахариться
В процессе длительного хранения в банках с вареньем или джемом может кристаллизоваться сахар. Это может случиться по двум причинам:
- нарушение рецептуры (количество сахара выше нормы),
- нарушение технологии (варенье варилось дольше, чем нужно);
- нарушение закупоривания (недостаточно плотно закрытые крышки).
Ранее мы писали, как приготовить дома настоящий квас из Бородинского хлеба.
Чтобы уберечь особо ценные заготовки, лучше хранить их в холодильнике, но даже в этом случае важно герметично закрывать банки.
Засахаренное варенье можно “реанимировать”. Для этого нужно разогреть его в сосуде с водой. Сделать это можно:
- в микроволновке,
- в духовке,
- на плите.
Но после такой процедуры варенье может снова засахариться, поэтому лучше использовать его как можно быстрее.
Почему варенье может заплесневеть
Прежде всего, стоит разобраться с причинами того, почему в банках с вареньем появилась плесень. Причин может быть несколько:
- плохо вымытая тара,
- нарушение рецептуры и технологии,
- чрезмерная прослойка воздуха между вареньем и крышкой,
- нарушение правил хранения.
Чаще всего такая проблема возникает из-за ошибки при закупоривании.
Если в процессе закрывания банки были горячими, это создает условия для образования конденсата, который станет хорошей почвой для развития плесени. Важно помнить, что закатывать нужно только остывшие банки с вареньем.
Плесень также может появиться в том случае, если варенье было разлито в мокрые банки. В этом случае концентрация сахара уменьшается, что способствует размножению микробов.
Вас также могут заинтересовать новости:
Если бы не работал, пенсия была бы больше: почему стаж большой, а пенсия маленькая (видео)
Государство поможет украинцам поставить солнечные панели: что предлагает правительство (видео)