Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяНовостиМногие даже не догадываются, но эти обычные продукты сохраняют здоровье и продлевают...

Многие даже не догадываются, но эти обычные продукты сохраняют здоровье и продлевают молодость

Потребление разнообразной, сбалансированной и питательной пищи очень важно для здорового функционирования организма. С возрастом такая потребность только растет. Ведь человек после 50 лет становится более уязвимым к болезням. Это связано с понижением эффективности иммунной системы.

Ранее мы рассказывали, полезно ли употребление сала для женщин.

Врачи советуют быть особенно внимательными к своему питанию в старшем возрасте. Рекомендуют ограничить употребление трансжиров, сахара и соли. Наряду с этим диетологи настоятельно рекомендуют есть больше овощей, фруктов и злаков. Кроме того, они определили ряд продуктов, которые незаменимы для поддержания здоровья организма после 50 человек.

Ягоды

Они дают нутриенты – вещества, которые организм использует для выживания, роста и размножения. Ягоды очень полезны для сосудов, сердца, суставов, кожи, пищеварительной системы. А пищевые волокна и витамины очень важны людям после 50 лет. Ягоды оказывают положительное влияние на работу мозга и улучшают память, чем защищают от болезни Альцгеймера и деменции. Беречь зрение помогает черника благодаря витамину В2.

Здоровому человеку следует съедать 300 граммов сезонных ягод в день. Но одна порция должна составлять не более 150 граммов, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Листовые овощи

Салат айсберг, капуста, руккола, шпинат, листовой салат, петрушка – это лишь небольшой список наиболее распространенных в Украине листовых овощей. Диетологи называют эту группу продуктов одной из самых полезных, которая доступна широкому кругу потребителей. Ведь листовые овощи снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже развития определенных видов рака. Потому людям после 50 лет они очень показаны для потребления.

Каждый день следует есть 300 г овощей, включая и листовые, поделив их на 3-4 приема пищи.

Рыба

Рыба – это высококачественный белок. Она также содержит жирные кислоты омега-3, витамины D и B12. Также рыба богата кальцием, калием, фосфором, железом, цинком, йодом и магнием.

Согласно принципам тарелки здорового питания рыбные блюда следует употреблять 2-3 раза в неделю. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизит артериальное давление и риск инсультов и сердечной недостаточности.

Орехи и семена

Орехи являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Поэтому улучшают память и концентрацию внимания, а еще – снимают стресс. Витамин В, магний и незаменимые аминокислоты очень важны для функционирования организма после 50 лет. Семена в рационе действуют как антиоксидант.

Диетологи рекомендуют съедать 4-6 штук грецких орехов в день взрослым людям, а после 50 лет это количество снизить до 3-4 ядер. Приблизительно половину горсти семян следует добавлять в ежедневный рацион.

Кисломолочный творог

Очень важный продукт в питании после 50 лет.В  сложном белке казеине содержатся аминокислоты. Казеин способствует липидному обмену и снижает уровень холестерина в крови. Кисломолочный творог также содержит кальций и фосфор, а потому полезен для зубов, ногтей, волос, костной ткани и нервной системы.

Диетологи рекомендуют не превосходить дневную норму потребления сыра: 200-300 граммов будет достаточно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине